1 / 89

История и теория письма Лекция 19

История и теория письма Лекция 19. Значение письма в истории общества.

caspar
Download Presentation

История и теория письма Лекция 19

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. История и теория письма Лекция 19

  2. Значение письма в истории общества Письмо является дополнительным к звуковой (устной) речи средством общения людей, осуществляющимся при по­мощи различного рода графических знаков, отражающих в определенной форме звуковую речь и служащих для переда­чи этой речи на расстояние и закрепления ее во времени. Следовательно, письмо возникает на основе уже существую­щего звукового языка и, фиксируя его, расширяет границы его применения в качестве средства общения. Возникновение и развитие письма связаны с развитием общества, с ростом потребностей в общении между людьми на расстоянии, с потребностью закрепить, зафиксировать «памятники политического, правового, религиозного и эсте­тического порядка» (В. А. Кочергина, 1955). Возникновение и развитие письма охватывают период в несколько тысяч лет. За это время менялись орудия письма, материал, на котором писали, и, что гораздо важнее, меня­лись сами способы передачи звукового языка путем начер­тательных знаков, пока, наконец, не сложились те типы пись­ма, которые имеются у современных народов.

  3. Протописьмо: предметное письмо • Предметное письмо - передача мысли не графически, а символически при помощи разнообразных предметов. Наиболее известны: «ароко» йорубов, когда связанные вместе наборы разных предметов несли определенную смысловую нагрузку, «вампум» алгонкинов, предетавляющее собой разноцветные раковины, нанизанные на шнур, «кипу» и «цзе-шен» – узелковые письменности инков и древних китайцев. Потребность в предметном письме (нетрадиционном способе выражения мысли) ощущается и современной культурой.

  4. Кипу, вампум, ароко, любовное письмо юкагиров

  5. АЛФАВИТ- система письма, основанная на более или менее строгом следовании так называемому фонетическому принципу, в соответствии с которым один символ (одна буква) соответствует одному звуку некоторого языка.

  6. Этимология слова алфавит • Слово «алфавит»- греческого происхождения. Оно образованно из двух первых букв греческого алфавита – «Α»альфа и «Β»бета. • английское слово abecedary- по названиям четырех первых букв. • русское азбука -по названиям двух первых букв «А»аз и «Б» буки. • латинское ABCD-arium

  7. В древних культурах алфавит рассматривался как нечто целое Алфавит рассматривался как средство, призванное отвести злых духов, так называемым апотропеическим средством (термин происходит от греч. слова со значением "отводящий злые силы"; это был также один из эпитетов Аполлона: Άπόλλω Άποτρόπαιος).

  8. История Алфавита Пиктография-(от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу)

  9. Древнейшие письменные знаки представляли собой рисунки. Это было рисуночное, или пиктографическое, письмо (от латинского слова «пиктуе» — писанный красками и греческого «графе» — пишу). Первоначально каждый рисунок передавал целое слово. Позднее многие из этих рисунков стали употребляться так же, как слоги и буквы. Так возникла иероглифическая система. Постепенно рисунки упрощались и становились схематичными. У египтян, когда они быстро писали на папирусе, очертания рисунка округлялись, превращаясь в завитки, кружки, волнистые линии (скоропись).

  10. Для древнейших людей любое подобное изображение было одушевленным.

  11. Самые ранние связные тексты

  12. В IV-III тысячелетиях до н. э. в Древнем Шумере (Передняя Азия), в Древнем Египте, а потом, во II, и в Древнем Китае возник другой способ письма: каждое слово передавалось рисунком, иногда конкретным, иногда условным

  13. Возможное происхождение древнейших алфавитов

  14. Идеографическое письмо-(от греч. idea – "понятие" и grapho – "пишу")

  15. Египетское идеографическое письмо. Иероглиф- (от греческих слов hieros - жрец и glyphe - резьба)

  16. У египетских писцов наиболее распространенным материалом для письма был папирус. Так назывались листы, склеенные из тонких полосок папируса. Покрытый надписью длинный лист папируса свертывали в свиток.

  17. Шумерское клинописное письмо. Клинопись-способ письма, путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек, применявшийся в Древнем Шумере

  18. Угаритская клинопись Угаритский язык - язык литературных памятников и деловых документов середины II тысячелетия до н.э., найденных на территории города-государства Угарит (современная Рас-Шамра в Северной Сирии). Угаритский язык изучен еще далеко не достаточно, в т.ч. не решен вопрос о его классификации. Наиболее принято, что угаритский язык принадлежит к ханаанской группе. Это доказывается близостью его лексики, фонетики, морфологии и синтаксиса к лексике, фонетике, морфологии и синтаксису древнееврейского и финикийского языков. При этом, более-менее обоснованные чтения и толкования памятников угаритской письменности оказываются возможными главным образом на основе еврейских или финикийских параллелей

  19. Угаритский клинописный алфавит применялся в г. Угарите (Западная Сирия) в 1300-800 до н.э. Затем был вытеснен западно-семитским письмом, ведущим свое происхождение от прото-ханаанского. Писали, в отличие от финикийцев, слева направо. Букв 30, их порядок следующий: 'abg h2 dhwz h3 t2 jkshlmdhn z2 s h3 p s2 qrthjt 'i 'usy.

  20. Раньше считалось, что угаритский алфавит произошел из финикийского (т.к. имел "финикийский" порядок знаков), причем, к стандартным 22 буквам были добавлены еще 8 для передачи недостающих звуков. Это мнение, оставшееся еще в энциклопедиях, следует признать устаревшим или недостаточно обоснованным. Согласно Фридриху Иоганнесу - угаритский алфавит представляет более древний набор из 30 букв, соответствующих звукам архаичного западносемитского языка. Переход к 22-буквенному алфавиту произошел после утери в еврейско-финикийском 8 звуков: h2, sh, dh, z2, j, 'i, 'u, sy.

  21. Китайское иероглифическое письмо. Китайская иероглифическая письменность, так же как египетская и шумерская, является одной из древнейших в мире. Она существует уже более трех с половиной тысяч лет.

  22. Становление китайских иероглифов Становление китайских иероглифов относится примерно к III тысячелетию до нашей эры и очень напоминает возникновение, письменных систем у египтян и шумеров, хотя китайское письмо развивалось совершенно самостоятельно, без всякого влияния извне.

  23. Развитие китайского иероглифа

  24. Слоговое (силлабическое)письмо. Этапы становления слогового письма • расчленение фразы на слова. • свободное пользование рисунками-словами. • расчленение слова на слоги и закрепление символа-рисунка за слогом.

  25. Гипотеза происхождения финикийского алфавита из библейского слогового письма Как парадигматическая система наиболее древним алфавитом был алфавит города-государства Угарит, известный с середины 2‑го тыс. до н. э. и использовавшийся для записи угаритского и хурритского языков по консонантно-слоговому принципу Этот алфавит включал в себя 30 знаков. Форма части знаков угаритского алфавита, несомненно (а большинство — вероятно), происходит из упрощённых написаний некоторых слоговых знаков сирийско-малоазиатско-северомесопотамского варианта клинописи начала 2‑го тыс. до н. э.

  26. Протобиблская слоговая письменность Середина 2 тыс. до н.э. 100 знаков. Происхождение неизвестно. Возможные предки: критское, египетское, хеттское письмо.

  27. Протобиблский словарь

  28. Звуковое письмо Следующим этапом на пути упрощения письменности стало так называемое звуковое письмо, когда каждому звуку речи соответствует свой знак.

  29. Первые алфавиты Китайская иероглифика

  30. Протосинайская письменность • Образцы протосинайского письма найдены на раскопках в Серабитэль-Хадим (Serabitel-Khadim, Синай), где во времена Среднего и Нового Царств египтяне добывали бирюзу. Письменность состоит из 30 букв [на всех рисунках - 19], не расшифрована • Используемый язык - ханаанский (похожий на финикийский). Многие протосинайские знаки похожи на египетские иероглифы. И, поскольку, оно считается предком протоханаанского, а, затем, финикийского, то до сих пор неясно - финикийский алфавит произошел из египетского знакового инвентаря, или протобиблского. Тем более, не определен источник и прото-ханаанскойпистьменности - называют то прото-ситнайскую, топрото-библскую, топрото-синайский алфавит называют "братом"

  31. Прямые потомки протосинайского алфавита Древняя форма финикийского линейного алфавита появилась приблизительно во 2-й пол. 2 тыс. до н.э. на юге Средиземноморья. Считается, что Финикийский алфавит был создан на основе еще более древнего алфавита, который называют западно-семитским, но надписи, на котором, пока что, еще не были расшифрованы с помощью семитских языков. Первые надписи на финикийском алфавите появились приблизительно в 13 веке до нашей эры - незадолго до Троянской войны. У финикийцев была многолетняя литературная традиция по философии, литературе, истории, но практически все финикийские книги погибли, за исключением коротких надписей, писем и цитат в греческой и римской литературе. Финикийский алфавит

  32. Финикийский алфавит

  33. Прямые потомки финикийского алфавита Древний еврейский алфавит (не квадратный)

  34. Арамейская письменность С 10-го века до начала нашей эры. Из протосинайского.

  35. Примерно на рубеже 2—1‑го тыс. до н. э. (возможно, и несколько ранее) финикийский алфавит из 22 букв был заимствован греками, которые существенно преобразовали его, превратив древнегреческий алфавит в законченную систему: в алфавит были введены знаки для гласных, занявшие в нем определённые места и использовавшиеся не только в парадигматическом перечне элементов алфавита, но и во всех конкретных его синтагматических употреблениях (в отличие от угаритского алфавита).

  36. Позднее греческий алфавит служит основанием (моделью) для создания значительного числа других систем: латинского и других древнеиталийских (испытавших этрусское воздействие), армянского, грузинского, готского, старославянского и других алфавитов, где порядок, названия и форма знаков точно или с определёнными изменениями соответствуют греческому. Дальнейшее распространение алфавитов для записи новых языков осуществлялось на основе уже созданных алфавитов, прежде всего латинского алфавита .кириллицы и других. В 1‑м тыс. до н. э. и позднее развивались (в частности, в Центральной Азии и Индии) и консонантно-слоговые системы, восходящие к западносемитским алфавитам. В 1‑м тыс. до н. э. засвидетельствованы южноаравийские алфавиты, представляющие собой раннее ответвление западносемитских систем.

  37. Северносемитская ветвь письменностей. Первые памятники • Надписи на могиле финикийского царя Ахирама ( 11 или 12 вв. до н.э. ) • Шафатбаала (возможно 12в. до н.э.) • Имя царя Бен Хадада из Дамаска (примерно 850 до н.э.) • календарь Гезера (примерно к 11 в. до н.э.) • надпись на Моавитском камне ( не установлено)

  38. Особенности семитского письма. • Северосемитская система содержала 22 знака с фиксированным порядком. • Семитский шрифт имел фонематический характер, т.е. одна буква соответствовала одному минимальному звуку языка • Каждая буква северосемитского письма имела свое имя. • Семитский шрифт состоял лишь из согласных

  39. От семитского алфавита к греческому. • имеются свидетельства, что греки научились своему алфавиту конкретно от финикийцев • многие из названий букв в финикийском алфавите имеют самостоятельные значения, тогда как в греческом они представляют собой всего лишь имена букв A альфа, B бета, Г гамма и D дельта соответствуют семитским алеф(бык), бет(дом), гимел(угол), далет(дверь). • налицо сходство начертаний и звуковых функций букв

  40. Финикийское письмо. • одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XIII века до н. э. • По мере роста финикийской торговой империи разновидности финикийского письма распространились по всему Средиземноморью

  41. Финикийский прообраз Греческого алфавита

  42. Греческие новшества. • направление письма слева направо • изменения в форме некоторых букв (зеркальное отражения семитских очертаний) • добавили несколько новых символов регулярное и систематическое обозначение гласных специально предназначенными для этой цели знаками Χ χ Ψ ψ Ω ω Φ φ

  43. Этрусский язык и алфавит. • Этруски – загадочный народ, происхождение которого пока остается неизвестным. Они пришли в Италию, возможно, из Малой Азии, и поселились к северу от Рима немногим ранее 8 в. до н.э.

  44. До наших дней дошло более 10 000 этрусских надписей, включая азбуку 8 в. до н.э., известную под названием MarsilianaTablet «марсилианская табличка»

  45. Значение Этрусского алфавита • Этрусский алфавит был важным шагом на пути к возникновению римского алфавита • Латинский алфавит был лишь одним из алфавитов, произошедших из этрусского. • Рунический и огамический алфавиты, возможно, являющиеся ответвлениями этрусского

  46. Руническое и огамическое письмо. Руническое письмо было в употреблении у некоторых германских народов, в частности у англосаксов и викингов.

More Related