1 / 14

Последние астрокосмические новости :

Последние астрокосмические новости :. Октябрь 2013. Последние астрокосмические новости :. 7 октября 2013 года: Новость-курьёз: марсианская пыль на монете…

hisano
Download Presentation

Последние астрокосмические новости :

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Последние астрокосмические новости: Октябрь 2013.

  2. Последние астрокосмические новости: 7 октября 2013 года: Новость-курьёз: марсианская пыль на монете… На Красную планету Марс вместе с самим марсоходом“Curiosity" была отправлена одна из самых 1-х монет 20 века. Эта монета и встроена непосредственно в марсоход.И спустя более 1-го года пребывания на поверхности Марса, специалисты из агентства НАСА, занимающиеся марсоходом, показали, как эта монета за весь год покрылась марсианской пылью.На фото выше, слева Вы можете видеть данную монету, которая была послана на Марс еще до запуска Кьюриосити, а справа – это всё так же монета, но уже через год на поверхности Марса. Ее не возможно узнать, настолько монета покрылась марсианской пылью, что она даже смогла измениться в цвете благодаря этому.

  3. Последние астрокосмические новости: 7 октября 2013 года: В обсерваторию ALMA должен быть доставлен последний 66-й радиотелескоп. Для международного проекта «Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка» (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray, ALMA), целью которого является постройка крупнейшей астрономической обсерватории в Чили, недавно были переданы радиоантенны 12-метрового диаметра (производства Европейского Консорциума AEM). Это событие знаменует собой успешную поставку в общей сложности 25 антенн для данного проекта. Скоро в обсерваторию ALMA должен быть доставлен последний 66-й радиотелескоп. Итого, 25 радиоантенн (12 метров в диаметре) предоставила Северная Америка и 16 радиоантенн (12 м в диаметре – 4, 7 м в диаметре – 6) поставила Восточная Азия. Ожидается, что к концу 2013 г будут запущены все 66 сверхточных радиоантенны для спектроскопии в миллиметровой и субмиллиметровой области длин волн, которые будут работать как один массивный телескоп на расстоянии, протяженностью около 16 километров по плато Чахнантор, в пустыне Атакама (север Чили). Завершение этапа строительства ALMA антенн и поставка их в научную обсерваторию знаменует собой начало новой эры открытий в астрономии. «Это событие является важной вехой для обсерватории ALMA, поскольку оно позволит астрономам в Европе и других странах использовать телескоп ALMA в полном объеме и для задач, требующих наибольшей чувствительности» - сообщает Вольфганг Уайлд (WolfgangWild), европейский менеджер проекта ALMA.

  4. Последние астрокосмические новости: 9 октября 2013 года: Утерянный спутник Нептуна – Наяда – смогли открыть заново. Движение спутника Нептуна Наяда было лишь мельком зафиксировано во время полета в 1989 Вояджером 2. Повторное открытие Наяда, внутреннего спутника Нептуна, было сделано, используя новые методы обработки архивных изображений Хаббла: было объявлено сегодня Марком Шоуолтером из института SETI. Партнерами по проекту были Роберт Френч, также из Института SETI, доктор Имк де Патер из Калифорнийского университета в Беркли, и доктор Джек Лиссор из Исследовательского центра Эмса, NASA . Результаты были проявлением изобретательности новых методов, применяемых для старых снимков, и они объединили наземный 10-метровый телескопом Кека на Гавайях, а также снимки Хаббла, полученные в декабре 2004 года. "Наяда была неуловимой целью с тех пор, как Вояджер покинул систему Нептуна", сказал Шоуолтер в недавнем пресс-релизе Института SETI. На сегодняшний день у Вояджера 2 было одно задание - изучение Урана и Нептуна. Чтобы увидеть неуловимый внутренний спутник, Шоуолтер и команда применили новые методы анализа, которые фильтруют блики и ложные изображения, которых, как правило, в избытке из-за искусственно затемненного диска Нептуна.

  5. Последние астрокосмические новости: 10 октября 2013 года: Обнаружена загадочная одинокая планета Команда ученых-исследователей космоса обнаружила загадочную молодую планету, которая не вращается по орбите какой-либо звезды. Эта планета получила название PSO J318.5-22. Расстояние от нее до Земли – всего лишь 80 световых лет, и весит она в шесть раз больше, чем Юпитер. Возраст нового объекта - 12 миллионов лет. Это совсем немного по космическим меркам. Она была обнаружена при помощи специального телескопа с экстра-широким полем зрения Pan-STARRS 1 (PS1) благодаря своей уникальной «тепловой подписи». Дальнейшие наблюдения показали, что ее свойства схожи со свойствами газовых планет-гигантов, которые обычно вращаются по орбите молодых звезд. Однако же, PSO J318.5-22 не относится ни к одной звездной системе. PSO J318.5-22 была обнаружена во время поиска несостоявшихся звезд, известных как коричневые карлики. Новый объект был таким же тусклым, однако гораздо более красного цвета, чем обычный коричневый карлик. «Мы никогда еще не встречали подобный космический объект в «свободном полете». У нее – все характеристики молодых планет из звездных систем, однако эта планета– сама по себе. Мне всегда было интересно, существуют ли такие космические одиночки. Теперь я могу уверенно сказать: да, существуют», - говорит Профессор Майкл Лью (Dr. MichaelLiu), возглавляющий исследовательскую команду в Гавайском Университете в Маноа.

  6. Последние астрокосмические новости: 11 октября 2013 года: Спутник Сатурна Титан рожден слиянием нескольких лун Сатурна? Орбита самого крупного спутника Сатурна напоминает скорее эллипс, а не круг, и слегка наклонена относительно экватора Сатурна. Было высказано предположение, что второй по величине спутник в Солнечной Системе образовался в результате слияния трех или четырех стандартных спутников окольцованной планеты, которые сошли со своих орбит и столкнулись. Это столкновение было относительно медленным, так как все спутники двигались в одном направлении. Именно поэтому в момент столкновения они не разрушились, а слились в единое целое. Как результат, появилась одна большая луна и заняла пространство, предназначенное для нескольких спутников. А маленький Гиперион (Hyperion), ледяная глыба, которая вращается по орбите за Титаном, возможно, является как раз осколком, отколовшимся в результате этого столкновения. Эту гипотезу предложил Дуглас Хэмильтон (DouglasHamilton), который занимается исследованиями планетарной динамики в Университете Мэриленда (UniversityofMaryland) в Колледж Парке. На компьютере Хэмильтон сумел симулировать это столкновение и показать, как в результате этих столкновений орбита Титана накренилась и вытянулась. «Это весьма правдоподобно», - заявил Вильям МакКиннон (WilliamMcKinnon), который специализируется на планетарной физике в Университете Вашингтона (WashingtonUniversity) в Сан-Луисе. Однако он предупредил, что пока слишком рано делать выводы о том, соответствует ли эта версия реальному положению вещей: для этого нужны дальнейшие наблюдения и исследования.

  7. Последние астрокосмические новости: 12 октября 2013 года: Найдены планеты, которые «касаются» звезд Очередная «планетарная охота» позволила обнаружить объекты, которые, возможно, могут считаться планетами. Сомнения вызывает их слишком короткий орбитальный период – всего четыре часа; и их расположение, слишком близко от звезды-хозяйки: они практически касаются звездной поверхности. Большинство газовых планет-гигантов с орбитальными периодами, равными нескольким дням или даже меньше, нестабильны. Причина этого – в разрушении их орбит из-за близости звезды. Планеты, поверхность которых каменная или ледяная, из-за этого могут быть «притянуты» к звезде: ее гравитация намного больше, чем их собственная. Исходя из этого, Брайан Джексон (BrianJackson) из Института Карнеги (CarnegieInstitution), используя данные телескопа Кеплер, организовал группу для поиска таких объектов с экстра-коротким орбитальным периодом. Этот предварительный обзор позволил обнаружить группу «кандидатов в планеты», чья масса в несколько раз меньше массы Земли, с периодом вращения менее 12 часов. Если эти объекты отнесут к классу планет, они станут планетами с самым коротким орбитальным периодом, которые когда-либо были обнаружены. В том случае, если это признают публично, эти планеты станут объектом особого изучения миссии ТЕСС (TESS), которая, среди прочего, будет искать именно планеты с коротким орбитальным циклом и каменистой поверхностью.

  8. Последние астрокосмические новости: 15 октября 2013 года: Новую попытку долететь к спутнику Марса Россия предпримет в 2022 году Сегодня директором Института космических исследований РАН Львом Зеленым было сообщено, что российские ученые планируют отправить новый космический аппарат на спутник Марса Фобос в 2022 году. Это заявление Лев Зеленый сделал во время проходящего в ИКИ РАН симпозиума, посвященного изучению Солнечной системы. Как пояснил ученый, эта попытка станет очередным шагом космической отрасли нашей страны к освоению Красной планеты. Напомним, что почти два года назад (9 ноября 2011 г.) потерпел неудачу запуск межпланетного зонда “Фобос-Грунт”. Тогда не смогла включиться маршевая установка перелетного модуля. В результате “Фобос-Грунт” так и не смог покинуть низкую околоземную орбиту и 15 января 2012 года спутник сгорел в атмосфере Земли. После этой неудачи программа исследования Марса и его спутников была приостановлена.

  9. Последние астрокосмические новости: 16 октября 2013 года: Со дна Чебаркульского озера подняли метеорит весом около тонны Взвесить сразу его не удалось – показав 570 кг, весы … сломались. В любом случае – это самый крупный обломок упавшего в феврале 2013 г. Челябинского (Чебаркульского) метеорита.

  10. Последние астрокосмические новости: 16 октября 2013 года: В 2014 году начнется подготовка российской миссии на Юпитер Виктор Ворон, советник руководителя Роскосмоса рассказал СМИ, что в будущем году начнется подготовка первой миссии на Юпитер от России, а именно проект "Лаплас". "Мы начинаем подготовку в 2014 году одного амбициозного проекта "Лаплас", который предназначается специально для проведения исследования спутника газового гиганта", — говорит на конференции Ворон, которая прошла в Институте космических исследований. Специалисты из России до этого намеревались создать посадочный зонд непосредственно для Европы, то есть для спутника Юпитера, а на данный момент прорабатывается вариация зонда для Ганимеда, то есть для другого спутника. Лаплас — П — миссия, первоначально планировавшаяся РАН и Роскосмосом для посадки на спутник Юпитера — Европу. После выхода НАСА из проекта, была переориентирована на исследование Ганимеда — другого спутника Юпитера, предположительно имеющего подповерхностный океан. Комплексная европейско-российская межпланетная миссия JUICE-ЛАПЛАС по исследованию системы Юпитера должна состояться в 2022-2030 гг. Ее целью станет посадка на спутник Юпитера Ганимед с предполагаемым океаном под поверхностью. Планируются следующие основные этапы экспедиции: • межпланетный перелет к Юпитеру; • полет в сфере действия Юпитера; • выход на орбиту вокруг Ганимеда; • посадка на Ганимед.

  11. Последние астрокосмические новости: 16 октября 2013 года: Исследовательский центр имени Келдыша к 2015 году разработает силовую установку для возвращаемых носителей Исследовательский центр имени М.В. Келдыша выиграл конкурс на создание многоразового ракетного двигателя нового поколения для Роскосмоса. Согласно техническому заданию, двигатели будут использоваться для полетов перспективных ракет, в том числе в многоразовой ракетно-космической системы первого этапа МРКС-1 «Россиянка», которую разрабатывает Центр имени Хруничева. Агрегат должен быть готов к огневым испытаниям в составе ракеты-носителя к ноябрю 2015 года, на эти цели выделяется 579,7 млн рублей. К созданию двигателя привлекут НПО «Энергомаш» и Воронежский механический завод. Использование многоразовых ракет позволит удешевить космические полеты в 1,5–2 раза. — Это понадобится, например, для сборки на орбите конструкций для полетов в дальний космос. При длительных полетах нужно будет поднимать с Земли либо 150 т разом, либо по 15–20 т несколькими ракетами, а потом производить сборку корабля уже на орбите. Но для этого рациональнее сделать не 10–20 одноразовых ракет, а 1–2 возвращаемых, — считает он. Сейчас конструкторы решают, какое топливо для двигателя предпочесть — традиционный керосин или метан, который эффективнее, но требует охлаждения.

  12. Последние астрокосмические новости: 17 октября 2013 года: Открыта крупнейшая звезда Астрономы обнаружили крупнейшую на настоящий момент звезду на последнем этапе ее эволюции, когда внешние оболочки светила раздуваются перед взрывом. Статья ученых появится в журнале MonthlyNoticesoftheRoyalAstronomicalSociety. Радиус светила, получившего обозначение W26, по разным данным, в 1530-2544 раза превосходит солнечный (т.е. , будь звезда на месте Солнца, внутри нее оказался бы даже Сатурн!). Кроме этого, звезда является одной из самых ярких из открытых на настоящий момент. Открытие было сделано с помощью телескопа VLT. W26 располагается в созвездии Жертвенник на расстоянии 16 тысяч световых лет от Земли. Звезда относится к классу так называемых красных сверхгигантов и располагается в группе массивных и молодых светил, которые достаточно давно привлекали внимание астрономов. Исследователям удалось обнаружить вокруг звезды облако ионизированного водорода. Вместе с данными о самой звезде (например, изменениями спектра излучения) это, по мнению ученых, говорит о том, что сверхгигант находится на последнем этапе эволюции. Астрономы говорят, что наблюдение за W26 поможет прояснить детали последних дней такого рода звезд. Астрономы говорят, что строение туманности вокруг светила напоминает строение туманности вокруг останков сверхновой SN 1987A.

  13. 17 октября 2013 года: Журналисты активно всех пугают новым близким астероидом (открыт 12 октября) Снимки астероида, который 26 августа 2032 года может столкнуться с Землей, сделали 12 октября в Крымской обсерватории. Позже открытие подтвердили российские обсерватории, а также астрономы из Италии, Британии и Испании. Размер астероида равен 410 метрам в диаметре. Ему присвоили первый класс опасности по Туринской шкале. Хоть это и значит, что риска практически никакого, однако сделанные наблюдения выявили один шанс из 63 тысяч, что астероид все-таки не пролетит мимо нас. Космическое тело получило индекс 2013 TV135. Т.е., суть без словесной трескотни: после одного из сближений с Землей его орбита может измениться так, что в 2032 году он, возможно, пройдет еще ближе к Земле. Сейчас же он ближе, чем на 1.7 млн. км, подойти вообще не в состоянии.

  14. На самом деле потенциально опасных астероидов (т.е. астероидов, способных подойти к Земле ближе 0.05 а.е., или – 7.5 млн км) – сейчас известно уже около 10 тысяч. Списки все время уточняются, но пока не обнаружено НИ ОДНОГО астероида, вероятность попадания в Землю в ближайшую тысячу лет выше хотя бы одной тысячной… Т.е., покаэто лишь «страшилки» На видео: пролет одного из потенциально опасных астероидов вблизи Земли в конце сентября. Снято одной из обсерваторий российской сети автоматических робот-телескопов МАСТЕР (здесь: обсерватория Тунка неподалеку от Иркутска). Кстати! В Сети есть замечательный ролик на Ютюбе – наблюдение в течение нескольких часов (видео сжато до 2-х минут) пролета астероида 2012 DA14 - 15 февраля 2013 – на небе в МАСТЕР видно все – от искусственных спутников и астероидов до галактик! Адрес: http://www.youtube.com/watch?v=M_U5WAhwXAs

More Related