190 likes | 352 Views
ПРОЕКТ. Алексиевич Екатерина Артюхова Екатерина п. Нижний Ингаш, МБОУ «Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа № 2», 10 класс «Тепловые машины в жизни человека» руководитель: Терешонок Надежда Васильевна, учитель физики. Цель:.
E N D
ПРОЕКТ Алексиевич Екатерина Артюхова Екатерина п. Нижний Ингаш, МБОУ «Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа № 2», 10 класс «Тепловые машины в жизни человека» руководитель: Терешонок Надежда Васильевна, учитель физики
Цель: провести анализ положительного и отрицательного действия тепловых машин на жизнь человека и окружающую среду.
Задачи: • выяснить, как зависит загрязнение атмосферного воздуха от движения автомобильного транспорта; • содействовать воспитанию экологического сознания.
Актуальность проблемы: Человек не может забросать небо пустыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и окурками. Нельзя вылить в небо сточные воды и выкинуть туда отработавшие аккумуляторы. И все же атмосфера загрязняется все сильнее. Страдает нижняя атмосфера, особенно от работы тепловых машин. Поэтому мы заинтересовались отрицательной и положительной ролью тепловых машин в жизни человека.
Значительный рост всех отраслей народного хозяйства требует перемещения большого количества грузов и пассажиров. Высокая маневренность, проходимость и приспособленность для работы в различных условиях делает автомобиль одним из основных средств перевозки грузов и пассажиров. Важную роль играет автомобильный транспорт. Актуальность данной темы обусловлена возрастающим количеством автомобильного транспорта и решением проблемы его воздействия на качество окружающей среды и здоровье населения. • Впервые была обследована и оценена загрязненность территории, прилегающей к участку школы выхлопными газами автотранспорта. Результаты исследования будут доведены до сведения учащихся и их родителей, чтобы привлечь внимание к бережному отношению к природе.
Положительная роль тепловых машин • Тепловые двигатели – необходимый атрибут современной цивилизации. С их помощью вырабатывается около 80% электроэнергии. Без тепловых двигателей современная цивилизация немыслима. Мы не имели бы дешевую электроэнергию и были бы лишены всех видов современного скоростного транспорта. • Тепловые двигатели играют положительную роль в жизни и развитии человечества, находят широкое применение в транспорте, торговле, выработке электроэнергии, исследовании космоса и планет.
Отрицательная роль тепловых машин • В то же время повсеместное использование тепловых двигателей связано с отрицательным воздействием на окружающую среду. • Человек долго использовал двигатель внутреннего сгорания, не зная о его отрицательном взаимодействии на человека, животных, растения. Лишь в последнее время это отрицательное воздействие заметили и начали с ним бороться. • Рассмотрим частный случай – автомобиль. Да, человек не мыслит сейчас своего существования без автотранспорта, но если посмотреть на это удобство с другой точки зрения, то количество выбрасываемых автомобилем продуктов сгорания заставляет ужаснуться.
Исследование 1 Цель: визуально оценить загрязненность снега на пришкольном участке МБОУ НСОШ №2.Ход исследования: в чистые лабораторные стаканы набрали снег у центрального входа в школу, куда подъезжают автомобили и в школьном огороде удаленном от проезжей дороги. Поставили стаканы в лаборантской комнате, дождались, когда снег растает. Поместили рядом стакан с дистиллированной водой. Сравнили прозрачность и чистоту воды во всех стаканах. Вода в стакане от проб, взятых у дороги, оказалась самой мутной и на поверхности плавали масленые пятна, вода в стакане от проб, взятых в школьном огороде, оказалась прозрачной, но в ней плавали мелкие частицы. Визуально самая чистая вода была в стакане с дистиллированной водой. Вывод: визуально отметили, что на участке, расположенном у центрального входа в школу, куда подъезжает транспорт, идет загрязнение окружающей среды.
Снег взят возле дороги, там где останавливается транспорт Снег взят на пришкольном участке
Исследование 2 • Цель: определить количество выхлопных газов, поступающих в атмосферу от автомашин. • Ход исследования: выбрали участок автодороги, расположенный около центрального входа в МБОУ НСОШ №2. • Подсчитали, сколько машин подъехало к центральному входу школы за 30 минут (перед первым уроком) • легковых машин - 72 • автобусов – 6
Используя данные таблицы, определили, какое количество выхлопных газов в среднем поступает в атмосферу за 30 минут на участке возле центрального входа в школу в зимнее время при t = - 23ºС
Из таблицы видно, что за 30 минут в окружающую среду выделяется 29,052 г токсичных продуктов. За неделю - 145,26 г; за месяц -581,04 г; за 3 месяца зимы – 1743,12 г. Вывод: возле центрального входа в школу, где останавливается автомобильный транспорт происходит загрязнение окружающей среды выхлопными газами. Загрязнение атмосферы последние годы очень беспокоит человечество. Созданы специальные службы, которые следят за чистотой воздуха.
Защита окружающей среды • Для охраны окружающей среды широко используют очистные сооружения; резко ограничивают использование соединений тяжелых металлов, добавляемых в топливо; разрабатывают двигатели, использующие водород в качестве горючего. • Вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением облиственные растения поглощают своей поверхностью ядовитые выхлопные газы. • Кроны деревьев задерживают до 20% взвешенных частиц, находящихся в воздухе. За год 1 га леса способен поглотить около 1 т вредных газов, очистить 18 млн м3 воздуха • Сейчас на Земле леса занимают 4 млрд га, из них 790 млн га принадлежат нашей стране. Это огромное богатство, но его необходимо беречь и рационально использовать.
Поэтому в городах, поселках и вокруг них создают пояса садов, парков, аллей. Листья деревьев поглощают углекислый газ, а выделяют кислород , а так же задерживают пыль и сажу. Например: -листья вяза и сирени задерживают пылинки. -легче переносят задымление: тополь, клён остролистный, дуб, липа, желтая акация, каштан конский.
Литература • Энциклопедия для детей «Аванта +»; «Техника» том 14 [308 – 395] • Экология. Энциклопедия для детей, М.: «Просвещение», 1981г. [269-278]. • На важных направлениях научно- технического прогресса. [Текст]; Физика в школе,- научно-методический журнал/ «школа-Пресс»; №6 1998г.[5-7]. • Формирование и развитие основ исследовательского творчества учащихся [Таблица]; Биология в школе,- научно-методический журнал/ «школа-Пресс»; № 1. 2006г.[7]. • С.В. Громов, Н.А. Родина. Физика. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений Москва «Просвещение» 2000 [118-124] • Н.С.Пурышева, Н.Е.Важеевская. Физика. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений Москва «Просвещение» 2005 [98-100]