1 / 28

Тема 2. Формирование культуры Новейшего времени в странах Восточной и Юго-Восточной Азии .

Тема 2. Формирование культуры Новейшего времени в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Основные этапы истории стран Восточной и Юго-Восточной Азии I . XVI – XVIII вв. – первые контакты с европейцами: а) Япония – XVI в. при династии сёгунов Токугава.

Download Presentation

Тема 2. Формирование культуры Новейшего времени в странах Восточной и Юго-Восточной Азии .

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тема 2. Формирование культуры Новейшего времени в странах Восточной и Юго-Восточной Азии .

  2. Основные этапы истории стран Восточной и Юго-Восточной Азии I. XVI – XVIII вв. – первые контакты с европейцами: а) Япония – XVI в. при династии сёгунов Токугава. 1542 - португальцы, в 1584 – испанцы.

  3. Правительство Токугава, опасаясь экспансии европейцев и распространения христианства, которое становилось идеологией народного движения, приняло меры против христианства (указы 1612, 1613 и 1618) и европейской торговли(1633, 1636 и 1639 - 3 указа о "закрытии страны" (под страхом смерти запрещены въезд иностранцев, выезд японцев за границу и строительство больших судов). С 1641 г. ограниченная торговля с Китаем и Голландией была разрешена лишь в Нагасаки (Дэсима).

  4. б) Китай – XVII – XVIII вв. Западноевропейские страны: Португалия, Голландия, Франция и Великобритания, пытались установить с Цинской империей официальные отношения, но безуспешно. Им было разрешено торговать в Гуанчжоу. С конца XVIIIв.европейские государства, в первую очередь Великобритания, усилили давление на Китай, стремясь «открыть» его любой ценой. Английские купцы начали ввозить в Китай опиум.

  5. в) Корея – XVII в. в 1637 г. корейский король стал вассалом маньчжурской династии Цин, установившей в 1647 г. своё господство в Китае. Корея стала вассалом Цинского Китая.

  6. г) Вьетнам - со 2 половины XVI в. В этот период в стране появились иностранные миссионеры и купцы: португальцы, испанцы, голландцы, англичане, французы.Ких услугам прибегали феодалы, ведшие междоусобные войны. К концу XVI в. политическая власть перешла к домам Чинь и Нгуен. К концу XVII в. Чини завершили освоение северо-западных районов, а Нгуены начали закрепляться на территории современного Южного Вьетнама.

  7. 1771 – 1786 гг. - восстание тэйшонов. После формального восстановления правления династии Ле (1786) фактическая власть в стране оказалась в руках тэйшонов, объединивших всю территорию Вьетнама. Попытка Ле установить свой действительный статус привела к свержению тэйшонами династии Ле в 1789. К 1802 феодалы Юга Вьетнама, возглавляемые Нгуен Фук Анем, при поддержке французских купцов и миссионеровподавили восстание тэйшонов.При первых правителях династии Нгуен (1802-1945), основанной Нгуен Фук Анем складывалась абсолютная монархия.

  8. II. Экспансия европейских государств и начало модернизации – 30-е – 60-е гг. XIX в. – нач. ХХ в. а) Китай – в результате I и II опиумных войн В 1839 г. уполномоченный цинского правительства по борьбе с торговлей опиумом, вынудил английских купцов сдать имевшийся опиум, который был уничтожен в 1839 г. Это послужило для английского правительства поводом начать в 1840 г.Первую опиумную войну. Военно-экономическая отсталость Китая предопределила его поражение.

  9. 29 августа 1842 г. был подписан Нанкинский договор. Китай обязывался открыть для английской торговли 5 портов, передать Великобритании о. Сянган (Гонконг), уплатить контрибуцию, установить льготные таможенные тарифы и пр. По дополнительному протоколу (1843) английское правительство получило ряд привилегий (право экстерриториальности, право на концессии, принцип наибольшего благоприятствования). В 1844 г. Китаю пришлось подписать договоры с США и Францией, предоставлявшие им аналогичные привилегии.

  10. б) Вьетнам – в результате захвата Францией. В 1858- 1862 гг. Франция предприняла первую колониальную войну против Вьетнама. Ей удалось отторгнуть три южные провинции. В результате войны 1883– 1884 гг.Франция захватила Северный и Центральный Вьетнам.

  11. Территория страны была разделена на 3 части: Южный Вьенам – колонияКохинхина, Северный и Центральный Вьетнам были превращены соответственно в протектораты Тонкини Аннам. В 1887 колония Кохинхина и протектораты Аннам и Тонкин с Камбоджей были объединены Францией в Индокитайский Союз.В 1893 г. в него был включён Лаос.

  12. в) Япония – в результате Мэйдзи исин (Революция Мэйдзи) В 1850-х - 1860-х гг. правительство Токугава под давлением США и европейских государств было вынуждено отказаться от политики самоизоляции. США добились в 1854 г. открытия портов Симода и Хакодате для иностранных кораблей. Договоры, заключённые США и европейскими державами с Японией в 1854– 1858 гг. включали Японию в мировой рынок.

  13. В 1867-1868 гг. против сёгуната выступили крестьянство, городская беднота, торгово-промышленная буржуазия, низшие слои дворянства (самурайства), придворная аристократия и оппозиционно настроенные крупные феодалы (руководящую роль играли лидеры юго-западных княжеств Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзен). В 1868 правительство сёгуна пало, была восстановлена властьимператора и новая династия - Мэйдзи.

  14. !!! Япония единственная из государств Восточной и Юго-Восточной Азии сохранила независимость и сама во 2 половине XIX в. стала предпринимать экспансию в Азии.

  15. г) Корея – в результате захвата Японией С 1830-х гг. в Корею неоднократно направлялись иностранные корабли. Пришедшее в 1863 г. к власти правительство Ли Ха Ына проводило политику изоляцииот внешнего мира. Корея отразила нападение военных кораблей Франции (1866) и США (1871), пытавшихся силой открыть корейские порты. В 1875 г. военные корабли были направлены в Корею Японией. Угрожая войной Япония требовала заключения торгового договора. Япониянавязала Корее неравноправный Канхванский договор (1876).

  16. Аналогичные договоры Корея заключила с США (1882), Великобританией и Германией (1883), а позднее с Россией, Францией, Австро-Венгрией и др. 23 июля 1882 г. в Сеуле вспыхнуло крупное антияпонское и антиправительственное восстание солдат и горожан. Семья короля и сановники бежали из Сеула. Коджон и его сторонники обратились за помощью к Китаю, который направил в К. 3 тыс. солдат. Восстание было подавлено, китайские войска сосредоточены в Сеуле, Мины вновь установили власть над Кореей.

  17. Япония навязала КорееИнчхонский договор (август 1882 г.). Под видом компенсации за причинённые во время восстания убытки Китай, чтобы укрепить свои позиции, подписал в сентябре 1882 г. с Кореей«Правила о торговле», что вызвало недовольство корейцев. Группа янбанов во главе с Ким Ок Кюномподготовила политический переворот. В начале декабря 1884 г.заговорщики захватили дворец, казнили ряд министров и создали правительство, продержавшееся 2 дня. Оставшиеся в Корее после событий 1882 г. китайские войска разгромили реформаторов.

  18. В апреле 1885 г. Япония и Китай подписалиТяньцзиньский договор, который, уравняв обе стороны в притязаниях на Корею, лишь усилил их соперничество. По Тяньцзиньскому договору китайские и японские войска были выведены из Кореи, но допускалась возможность дальнейшего вооруженного вмешательства этих стран в дела Кореи.

  19. Вторжение иностранцев, злоупотребления властей вызвали мощное крестьянское восстание 1893 – 1894 гг. Оно было использовано Китаем для посылки войск в Корею. Ввод китайских войск послужил поводом для вторжения японских войск в Корею и началаяпоно-китайской войны 1894-1895 гг. Потерпев поражение в войне, Китай признал по Симоносекскому договоруеё независимость. Японское влияние в Корее усилилось. По соглашению 1896 г. между Россией и Японией признавалась независимость Кореи, но были оговорены привилегии для России и Японии.

  20. Во время русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Япония оккупировала Корею и рядом соглашений с корейским правительством (24 февраля и 24 августа 1904 г.) установила контроль над её внешними и внутренними делами. По договору о протекторате от 17 ноября 1905 г. Корея теряла право сношения с иностранными государствами и подчинялась власти японского генерального резидента.

  21. III. Борьба за независимость а) Вьетнам – 1945-1975 гг. 1945 г. - император Бао-Дай подписал акт об отречении от престола. Образование Демократической республики Вьетнам (ДРВ).

  22. После образования ДРВ территорию к северу от 16° с. ш. занял гоминьдановский Китая, а к югу от 16° с. ш. - Англия. 23 сентября 1945 г. Франция при поддержке Англии заняла Сайгон. К началу 1946 г. Францияоккупировала почти все крупные города и важнейшие дороги в Южном Вьетнаме и в южной части Центрального Вьетнама.

  23. 1945-1954 гг. – Война Сопротивления.1954 г. – Женевские соглашения. Разделение Вьетнама на Южный (под протекторатом США после вывода Французских войск) и северный - ДРВ. 1964 – 1975 г. – Американо-Вьетнамская война. 1973 г. – Парижские соглашения. 1975 г. - вывод американских войск из Вьетнама. 1976 г. – включение Южного Вьетнама в ДРВ.

  24. б) Корея – 1948 г. – образование Корейской народной демократической республики (КНДР) и Республики Корея. В соответствии с соглашением о перемирии, заключённым в ходе войны 1950-1953 гг., между Северной и Южной Кореями установлена демаркационная линия, проведённая приблизительно по 38° с. ш. (на Западе демаркационная линия опускается южнее 38 параллели, огибая с юга г. Кэсон, на Востоке она проходит севернее 38 ° с. ш.).

  25. в) Китай – 1949 г. – образование Китайской народной республики и государства Тайвань. Под британским протекторатом остался Гонконг (Сянган) до 1 июля 1997 г., под протекторатом Португалии – Макао до 20 декабря 1999 г.

  26. !!! Япония «проигравшая сторона» во II Мировой войне 1945 г. – безоговорочная капитуляция Японии. Включение в зону оккупации США. 3 мая 1947 г. - вступила в силу новая конституция. С 1950-х гг. начинается подъем экономики. «Японское чудо».

  27. Специфика преобразований в странах Восточной и Юго-Восточной Азии 1) КНР, ДРВ, КНДР – по социалистической модели. Наличие этапа «культурной революции», особенно ярко выраженного во внутренней политике КНР. 2) Япония, Южная Корея, Гонконг, Макао, Южный Вьетнам (до 1975 г.) – по капиталистической модели.

  28. Центры влияния на процессы модернизации в странах Восточной и Юго-Восточной Азии во 2 половине ХХ в. 1) КНР (до 1956 г.), ДРВ, КНДР – определяющее влияние на развитие культурных процессов СССР. 2) КНР после 1956 г., особенно в период «культурной революции» 1966-1976 гг. – попытки разработки концепции «китайского» социализма. 3) Япония, Южная Корея, Гонконг, Макао, Южный Вьетнам (до 1975 г.) – определяющее влияние на развитие культурных процессов США.

More Related