E N D
"1024 г. В се же лет всташаволсви в Суждалиизбиваху старую чадь к дыаволюнаоущенью и бесованьюглще яко си держать гобинобематежь велик и голод по всеи тои стране, идоша по Волзевсилюдье в Болгары и привезоша жито и такоожиша слышав же. Ярослав волхвы приде Суздалю; изъимав волхвы расточи а другымипоказни" Лаврентьевская летопись Первое достоверное упоминание в летописи Суздаля относится к 1024 году, когда в городе вспыхнуло восстание, руководимое языческими жрецами – волхвами. В нынешнем (2014) году исполняется 990 лет с этой даты. Юбилею города посвящается виртуальная выставка «Сокровища Древнего Суздаля», в рамках которой представлены наиболее интересные предметы, найденные здесь при проведении археологических раскопок. Сокровища в данном случае – это не только и не столько экспонаты из драгоценных материалов. Это искусно исполненные изделия древних мастеров ценные, прежде всего, с точки зрения истории и археологии.
Один из крупнейших и старейших городов Северо-Восточной Руси Суздаль в своем теперешнем облике сохранил многие черты древности. Обаяние этого города состоит в том, что здесь и сегодня можно увидеть традиционные для средневековья детинец-кремль и окруженный валами окольный город, средневековый курганный могильник и архитектурные памятники почти всех периодов русской истории - монастыри, церкви.
Но ни письменные источники, ни шедевры древнерусского зодчества не могут раскрыть всю полноту истории существования Суздаля, рассказать о жизни города и горожан в разные периоды его существования. И здесь на помощь исследователям приходит сама Суздальская земля. Незаменимым источником информации являются археологические находки.
В ходе многолетних археологических работ, проводимых в Суздале с середины XIX и на протяжении всего XX в. (с небольшими перерывами), были исследованы ключевые точки города. Особое место в истории изучения Суздаля занимают труды Марии Владимировны Седовой, работавшей здесь многие годы. Результаты её изысканий дополнили представления о раннем периоде жизни города. Археологические исследования подтвердили существование Суздаля уже в X в. На их материалах воссоздавалась история одного из древнейших культурных центров Северо-Восточной Руси. М.В. Седова
Клад золотых украшений. XI в. Одной из самых замечательных находок является клад, состоящий из трех золотых браслетов и золотого височного кольца. Стержни для браслетов сначала были отлиты прямыми и только потом согнуты по форме руки. Вес каждого из них примерно равен двум весовым гривнам XI в. По расчетам Б.А. Рыбакова, годичная княжеская дань с небольшого города равнялась четырем гривнам. Следовательно, браслеты были не только украшениями, но и свидетельством значительных материальных накоплений их владельца.
Популярным украшением всегда были перстни. Их носили как мужчины, так и женщины. Перстень. XV в. Среди перстней, найденных в Суздале, встречаются произведения ювелирного искусства. Они выполнялись из золота и серебра, нередко украшались драгоценными камнями. Перстень. XI в.
Позднее хождение имеют деньги из Золотой Орды, стран Европы. Быстрое развитие чеканки русских монет происходит в XV в. В Суздале были найдены и византийские, и западноевропейские, и золотоордынские, и русские монеты. В ранний период на Руси не чеканились собственные деньги. Хождение имели дирхемы – серебряные монеты с арабскими надписями. Когда приток серебряных дирхемов ослабевает, их место занимают западноевропейские монеты – денарии. Импортные монеты XI –XVII вв. Русские монеты. XV-XVII в.
Одежду жителей древнего Суздаля тоже можно отнести к разряду «сокровищ». Найденные фрагменты одежд как золототканые, так и вышитые золотыми и шелковыми нитями. Дорогие ткани привозили из других стран. Орнамент на них был нанесен изначально или же выполнялся местными мастерицами. Узор сочетал в себе геометрический и растительный орнамент. Каждый воротник с шитьем является произведением прикладного искусства, не уступающим ювелирным изделиям. Фрагменты воротников. XII в.
Популярным украшением у жителей древнего Суздаля были бусы. Их изготавливали из янтаря, сердолика, горного хрусталя и других камней, а так же из стекла самых разнообразных форм и расцветок. Большая часть бусин привозилась из Византии и западной Европы, поэтому они были достаточно дорогими. Ожерелье из бусин. XI-XIII вв.
Уникальной находкой стал поливной кувшин, покрытый полихромной росписью. Тулово его окрашено в зеленовато-серый тон, а в пяти местах нанесен линейный эпиграфический орнамент белым цветом по синему фону.Надпись арабской вязью гласит: «Аллах – помощь». По-видимому,он происходит из Сирииили Ирана. Кувшин. XII в.
Одной из интереснейших находок является костяная накладка, состоящая из двух пластин. На лицевой её стороне изображена сцена “штурма замка любви” – одного из распространенных сюжетов европейского средневекового искусства. На поверхности накладки видны следы позолоты. Деревянные ларцы с подобными костяными накладками производили знаменитые косторезные мастерские в Кельне. Продукция этих мастерских расходилась по всей Европе и, по-видимому, достигла Суздаля. Накладка на шкатулку. Рубеж XII-XIII вв.
Привеска-лунница. X-XII вв. Амулет-топорик. кон.XI-кон.XIII вв. Амулет-ложечка. X-нач.XII вв. Зооморфные подвески. XII-сер.XIII вв. Амулет-змеевик. XI в. Разнообразные подвески зачастую являлись не только украшениями, но также имели культовое значение. Подобные находки позволяют проследить, как менялись традиции и верования на той территории, где сейчас располагается город Суздаль. Зооморфные подвески подтверждают пребывание на этой земле финно-угорского племени Меря. Славянское языческое население оставило после себя привески-лунницы, амулеты в виде ложечек, ключей, боевого топорика. Сложные времена перехода от язычества к христианству иллюстрируют амулеты-змеевики.
Крест-тельник. XII в. Крест-энколпион. XII в. Крест-энколпион. XII в. Крест-энколпион. XII в. Ярким свидетельством распространения христианства являются находки нагрудных крестов. У жителей древнего Суздаля они были двух типов: кресты-энколпионы и нательные кресты. Крест-энколпионпредставляет собой двустворчатый складень крестообразной формы с емкостью для священных реликвий внутри. Искусно украшенные энколпионы предназначались по большей части для открытого ношения. Нательные кресты не имеют емкости. Они, как правило, проще и меньше по размеру. Носили такие крестики в основном на теле под одеждой.
Интересен найденный на территории постройки XII в. псалий. Псалий – это часть древнего уздечного набора. Он представляет собой вертикальный стержень, прикреплявшийся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня. Суздальский псалий так называемого “крылатого” типа. Верхняя сторона его украшена узором и насечками из желтого металла. Псалий. XI в.