1 / 16

Волгоград-город моего будущего

Волгоград-город моего будущего. ★ История ★ География ★ Культура ★ Искусство ★ Мои мечты. История.

Download Presentation

Волгоград-город моего будущего

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Волгоград-город моего будущего ★История ★География ★Культура ★Искусство ★Мои мечты

  2. История • Царицын и служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге. В начале XVII в. Царицын сгорел; вновь построен в 1615 г. на правом берегу Волги воеводой М. Соловцовым. Под защиту крепости становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран. В 1606 г. при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петром, сыном царя Фёдора Иоанновича. Отсюда казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия изменила их решение. • В 1667-1672 гг. царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина. В 1691-м в Царицыне учреждена таможня, здесь шла оживлённая торговля солью и рыбой. В 1707 г. донские казаки под предводительством Василия Булавина и Игнатия Некрасова взяли город, но скоро были изгнаны прибывшими из Астрахани войсками правительства. В 1722-м и 1723 г. город посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I. В 1727 году Царицын был снова истреблён пожаром. В 1731-м Царицын был отстроен заново и укреплён. Город стал центром военной линии от Волги к Дону. В 1774 году город два раза был осаждён Е. И. Пугачёвым, но без успеха.

  3. В 1708 г. Царицын приписан к Казанской губернии, с 1719-го - к Астраханской, с 1773-го - к Саратовскому наместничеству. С 1780 г. - уездный город Саратовского наместничества (затем губернии). В начале XIX в. в городе начала возникать мелкая промышленность (3 кирпичных, 2 свечных, горчичный и пивной заводы). Через Царицын пролегли 5 почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царёвская. В 1862 г. вступила в строй Волго-Донская железная дорога (Царицын - Калач-на-Дону), в 1879 г. - на Грязи и далее на Москву, в 1897 г. - на Северный Кавказ (через Тихорецк), в 1900-м - на Донбасс. В Царицыне находились агентства многих пароходных компаний. В 1880 г. вступил в строй нефтеперерабатывающий комплекс фирмы «Нобель», были построены крупнейшие в России нефтехранилища. Развиваются судостроение (керосиноналивные баржи большой ёмкости), деревообрабатывающая промышленность. В начале XX в. в городе действовали уже свыше 230 фабрик и заводов (15 лесопильных, 2 мукомольных, 4 чугунолитейных и механических, 5 горчичных и солемольных и др.), банки, банкирские конторы. Город был телефонизирован.

  4. В 1913 г. в Царицыне появился трамвай, в центральной части были установлены первые электрические фонари. Также были открыты 10 православных церквей и 1 лютеранская, православный женский монастырь, мужская и женская гимназии, ремесленное и городское училища, 2 общественные библиотеки, 5 типографий, 2 больницы, 2 амбулатории, земская лечебница для животных, общество врачей, бактериологическая лаборатория, метеорологическая станция, ежегодно проводились 3 летние ярмарки. Торговля носила транзитный характер: с Волги шли грузы по железным дорогам в Центральную Россию, на Дон и Предкавказье. • Во время Гражданской войны (1918-1920 гг.) в Царицыне происходили ожесточённые бои. • С 1920 г. Царицын - центр Царицынской губернии. В 1925 г. город был переименован в Сталинград. В 1928 г. - центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932-м - центр Нижневолжского края. В 1934 г., после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего. С 1936 г. Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область. В годы первых пятилеток были реконструированы старые и построено свыше 50 новых заводов, в т.ч. первый в стране тракторный (1930 г.), СталГРЭС, судоверфь. В 1940 году в Сталинграде насчитывалось 126 предприятий.

  5. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. происходила одна из важнейших битв второй мировой войны (1939-1945 гг.) - Сталинградская, ставшая её переломным этапом. Первоначально наступление на Сталинградском направлении вела 6-я немецкая армия, а с 31 июля 1942 г. и 4-я танковая армия. В оборонительной операции советские войска обескровили главную группировку противника под Сталинградом и создали условия для перехода в контрнаступление. Сосредоточив дополнительные силы, советское командование осуществило наступательную операцию, в результате которой были окружены и разгромлены немецко-фашистские 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии, итальянская 8-я армия. • Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек (!) - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. • За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». • Наш славный город был полностью разрушен в годы второй мировой войны. Но сразу же после войны он восстал из пепла, как легендарная птица Феникс. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград. • Современный Волгоград - один из красивейших городов России. По генеральному плану 1945 года он сохранил исторически сложившуюся линейную систему планировки, причём прибрежная часть была освобождена от промышленных сооружений, складов и т.п., отрезавших жилые районы от реки. На северо-востоке город замыкает Волжская ГЭС (в г. Волжском), на юго-западе - Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей.

  6. Наш замечательный город протянулся на 90 км вдоль берега Волги и занимает площадь в 56,5 тысячи гектаров. Эта территория разделена на 8 административных районов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский и Красноармейский и несколько рабочих посёлков. Согласно Всероссийской переписи 2002 года, население города составляет 1012, 8 тыс. человек. Из них 463,3 тысячи мужчин и 549,5 тысячи женщин. • В Волгограде сосредоточен значительный промышленный и культурный потенциал, двадцать высших учебных заведений, планетарий с уникальным оборудованием, десятки библиотек. • Волгоград, благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и высокому промышленному потенциалу, выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии Юга России. Наличие в Волгограде мощной научной базы и высших учебных заведений различной специализации создаёт условия для масштабной реструктуризации промышленного производства и преобразований городского хозяйственного комплекса на передовой инновационной основе.

  7. География • ВОЛГОГРАД (до 1925 Царицын, в 1925–1961 Сталинград) город в Российской Федерации на Нижней Волге, важный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Областной центр Волгоградской области РФ, граничащей на севере с Саратовской областью, на северо-западе и западе – с Воронежской областью, на юго-западе – с Ростовской областью, на юге и юго-востоке – с Калмыкией и Астраханской областью РФ, на востоке – с Казахстаном. Общая площадь города – 565 кв. км. • Климат – резко континентальный, с резким колебанием температур от суровой, сухой, с сильными ветрами и буранами зимы (средняя температура января –9,6° С, но нередки морозы до –30 и –35 градусов) к жаркому знойному лету (средняя температура июля +24,2° С), недостаточным выпадением осадков и частыми засухами. На него влияет удаленность от океанов и относительная близость пустынь Средней Азии. Территория открыта со всех сторон, и поэтому для нее характерна неустойчивость температуры и направлений ветров. Влагу приносят преимущественно западные ветры, дующие с Атлантического океана, зной приносят восточные и юго-восточные, холод – северные и северо-восточные ветры. В первую половину лета и весной с юго-востока часто дуют сухие горячие ветры, так называемые суховеи. В среднем выпадает 318 мм. осадков в год, хотя в выпадении осадков происходят большие колебания (от минимума в 124 мм. до св. 700 мм. в год). Главным образом, они выпадают летом, в виде ливней.

  8. Естественная растительность довольно разнообразна. На высоких местах водоразделов растет полынь, типчак, на солонцах встречаются черная полынь и другие виды травянистой растительности полупустынного типа. Растительность по склонам балок и речек более богата – преимущественно злаковое разнотравье степного типа. Многие участки склонов балок и вокруг оврагов после войны засажены кустарниками. Днища балок и речных долин вокруг Волгограда заняты под огороды, бахчи и частично естественной древесно-кустарниковой растительностью (берестом, вязом, дубом, лохом). Естественная растительность в пределах городской черты испытала сильные изменения под воздействием человека. По улицам и площадям, вокруг заводов рассажены древесные насаждения (тополь, мелколистный вяз, акация и др.).

  9. Культура • В Волгоградской области действует 9 муниципальных государственных театров, 4 государственные концертные организации, региональные отделения Союзов художников, писателей, композиторов, театральных деятелей Российской Федерации. • На территории региона действует 90 учебных заведений культуры и искусства, а также 87 детских образовательных учреждений. • В Волгоградской области функционирует 999 учреждений клубного типа, из них 937 - на селе. На базе клубных учреждений работает 5534 клубных формирования с общим числом участников более 70,5 тыс. чел., в т.ч. детских - 2924, в которых участвует свыше 35,7 тыс. чел. В области действует 4071 коллектив художественной самодеятельности с количеством участников около 45 тыс. человек. 208 коллективов художественной самодеятельности носят почетное звание "Народный", "Образцовый". • В области работает 152 взрослых и 112 детских фольклорных коллективов, а также функционирует 19 национальных культурных центров русского (казачество), украинского, белорусского, татарского, казахского, калмыцкого, армянского, немецкого, чеченского, чувашского этносов. • В области работает 832 библиотеки системы Министерства культуры РФ, из них 4 универсальные, 69 специализированных детских, 651 библиотека обслуживает жителей сельской местности.

  10. Музейная сеть Волгоградской области насчитывает 187 музеев. Из них 5 государственных: Волгоградский областной краеведческий музей, Государственный музей-панорама "Сталинградская битва", Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта", музей изобразительных искусств, Областная детская художественная галерея. Основной фонд волгоградских музеев в составе Государственного музейного фонда насчитывает 400 тыс. единиц хранения. Государственные и муниципальные музеи имеют ценное археологические, этнографические, нумизматические коллекции, уникальные историко-мемориальные собрания, связанные с именем Петра Великого, а также видных советских военачальников: Жукова Г.К., Василевского А.М., Еременко А.И., Чуйкова В.И., а также награды и подарки г.Волгограду. Волгоградская детская художественная галерея поводит работу по выявлению одаренных детей в области, развитию художественного творчества в отдаленных районах. Учащиеся студии неоднократно получали награды на международных детских конкурсах, их работы экспонировались в Польше, Нидерландах, Дании, Франции, Германии, США. 5 выставок были отправлены в Японию, США, ЮАР в рамках программы Международного сотрудничества "Конгломерат-90-х". • Волгоградская область располагает богатейшим культурным наследием, на ее территории учтено 1164 объекта истории, 923 памятника архитектуры, 9 искусства, 17 исторически населенных мест, более 20 тыс.памятников археологии. Среди памятников истории имеет мировое и всероссийское значение - памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане и центре г.Волгограда на месте ожесточенных кровопролитных боев в сентябре 1942 - январе 1943 гг. Главный монумент - скульптура "Родина мать зовет" - является самым крупным в мире подобным сооружением (общая высота скульптуры 85 м). Руководитель авторского коллектива Е.В.Вучетич, ансамбль открыт 15 октября 1967 г.

  11. Искусство • 1.Скульптура «Родина-мать зовет!» • Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. • Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах. • 2.Музей-Панорама Сталинградской Битвы • Музейный комплекс «Сталинградская битва» - крупнейшая в России экспозиция, посвященная битве при Сталинграде. Строительство государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» было завершено в июле 1982 года. Стоит отметить, что идея создания такого комплекса появилась еще во время войны: так генерал-майор Анисимов в своем письме к И.В. Сталину говорил о создании такого комплекса. А в 1944 году был организован конкурс на лучший эскиз восстановленного Сталинграда. В конкурсе приняли участие не только профессиональные художники, но и обычные граждане, не равнодушные к судьбе родного города. Большинство проектов включало в себя панораму сражающегося Сталинграда: именно тогда и укрепилась идея создания музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. Автором проекта посчастливилось стать Вадиму Масляеву – главному архитектору города-героя.

  12. 3. Дом Павлова • Дом Павлова стал символом не только ратной, но и трудовой доблести. Именно с восстановления этого дома – а дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда – началось знаменитое Черкасовское движение по восстановлению города в свободное от работы время. Женская бригада строителей А. М. Черкасовой восстанавливала дом Павлова сразу по окончании Сталинградской битвы, в 1943-44 годах (началом восстановления считается 9 июня 1943 года). Черкасовское движение быстро ширилось в массах: концу 1943 года в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 – 1192 бригады, в 1945 – 1227 бригад. Об этом рассказывает мемориальная стена-памятник, открытая 4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской. Авторы: архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой». • 4. Площадь Павших Борцов • От центральной набережной Волгограда, пройдя сквозь Аллею героев, попадаем на площадь Павших Борцов. Эта площадь простирается на 274 метра в длину – на данный момент площадь Павших Борцов является самой большой площадью города. Тематика площади Павших борцов аналогична стилю Аллеи героев – оба этих места посвящены Гражданской войне и битве под Сталинградом. Зрительно площадь Павших борцов в Волгограде делиться на две зоны: первая – открытая площадка для проведения различных праздничных мероприятий, а вторая – монументальный сквер. Здания формируют вокруг площади Павших Борцов в Волгограде своеобразный архитектурно-культурный ансамбль: театр «НЭТ», крупнейшие гостиницы города «Интурист» и «Волгоград», здание ЦУМа и главпочтамт образуют площадь в форме буквы Т.

  13. Мои мечты • Один года назад я поступила в университет и начала изучать русский язык. Я не знаю, почему выбрала факультет русского языка. Может быть, прежде всего, он выбрал меня. Я думаю, это судьба. Тогда я только хотела бежать от мрачной и скучной жизни средней школы второй ступени, бежать от надзора родителей. Мама сказала мне: «Раз решилась, надо стараться учиться». С тех пор русский язык вошел в мою жизнь, хотя раньше я ничего о нем не знала. • Тогда я еще не понимала, зачем изучаю русский язык. Только каждый день мы с ним вместе проводили. У нас были горькие слезы и веселые улыбки. Изучение русского языка трудно для меня, но дает радость и хорошее настроение, одновременно пополняет мои знания. Я не знаю, когда мне полюбился русский язык, просто без колебаний решила изучать его. • Русский язык – мой хлеб. На первом уроке преподавательница сказала, что мы должны внимательно изучать русский язык, если хотим найти хорошую работу. Чтобы овладеть русским языком, нам надо заниматься говорением и аудированием. Грамматика очень сложная. После слов преподавателя у меня уже не было легко на сердце. Я испугалась трудностей. • А потом я поняла, что русский язык – моя специальность. В будущем я стану преподавателем или переводчиком. Значит, русский язык – мой хлеб. Если я буду плохо заниматься, то не смогу жить в обществе. Русский язык для меня – ключ, который может открыть дверь в будущее. • Путь изучения русского языка нелегок. Хотя были и еще будут слезы, но я прекрасно понимаю, что русский язык – моя специальность, мое будущее. В моем сердце Россия – вторая родина. Я хочу связать жизнь с этой страной, поэтому изучение русского языка, который стал родным и горячо любимым, – мой путь к успеху, моя цель в жизни. • Я выбрала русский язык и считаю, что это правильно. Я люблю эту страну, люблю русских!

  14. Галя11.13.3013 Спасибо За Внимание! До Свидания~

More Related