1 / 40

Портреты прапрадедов

Портреты прапрадедов. Выполнила: ученица 6 «А» класса Бобровская Арина. Руководитель: Ткаченко Наталия Юльевна. Я выбрала эту тему, потому что хочу узнать больше об истории моей семьи.

gita
Download Presentation

Портреты прапрадедов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Портреты прапрадедов Выполнила: ученица 6 «А» класса Бобровская Арина Руководитель: Ткаченко Наталия Юльевна

  2. Я выбрала эту тему, потому что хочу узнать больше об истории моей семьи. Я считаю, что эта тема сейчас актуальна, потому что в наше время мало кто знает о жизни своих прапрабабушек и прапрадедушек. А мне очень интересно узнать о жизни своих предков.

  3. Цель моей работы: раскрыть особенности личностей моих прапрадедов. • Задачи: • сравнить детство и молодость прапрадеда Дмитрия и прапрадеда Фёдора; • выяснить, к чему они стремились; • понять, благодарякаким качествампрапрадеды добивались своих целей; • заинтересовать других ребят исследованиями по истории семьи.

  4. Источники моей работы можно разделить на пять групп: - устные семейные воспоминания; - различные письменные документы семейного архива; - документы из ГАНО(Государственного Архива Новосибирской области) и ГАСК (Государственного Архива Ставропольского края) - фотодокументы. - карты.

  5. 1. Детство и молодость прапрадедов Мой прапрадед Федор Михайлович Ткаченко родился в 1889 году в семье крестьян, на Украине в Киевской губернии, около города Канева, в селе Бересняги.

  6. Дед Федор пишет в своих воспоминаниях, что его отец работал плотником у помещика. Мама умерла, когда ему было 9 лет. В семье было 10 детей, выжило из них только шестеро человек: 5 братьев и 1сестра.Возможно, их хата выглядела вот так

  7. Жили они очень бедно, т.к. земли было мало (10 десятин). Из скотины была всего лишь одна лошадь, а коровы не было, и ни свиньи, ни овцы не было тоже, и они почти не ели ни мяса, ни молока. Поэтому дед пошел работать на чужих людей уже в 8 лет, а вот первые штаны ему сшили только в 10 лет. Как выглядел дед Федор в детстве и юности я не знаю - денег на фотографии у них тогда не было.

  8. В 1899 году они переехали с Украины в Воронежскую губернию, в село Новоалександровку, то есть на юг России.

  9. Станция Перелешино Воронежской губернии

  10. В 1908 году в период Столыпинской реформы семья деда Федора переехала в Сибирь, в с.Романово Томской губернии (сейчас Алтайский край).

  11. Дед Дмитрий По карте хорошо видно, что Воронеж и Ставрополь – недалеко друг от друга. с. Медведское

  12. Речка Медведка, давшая название селу

  13. Ставропольский край – это Северный Кавказ, там начинаются Кавказские горы

  14. Поэтому даже заборы сделаны из камня.

  15. Леса там почти нет, и поэтому дома раньше строили из самана – самодельных кирпичей из глины, соломы и конского навоза.

  16. Крыши были черепичные. Так был построен и дом деда Дмитрия.

  17. Семья деда Дмитрия. Сидят родители деда Михаил Нилович и Пелагея Гавриловна. Стоят сестра деда Дмитрия Александра Михайловна, ее муж Василий и их дети дед Дмитрий

  18. Дед Дмитрий в центре

  19. Оба прапрадеда служили в царской армии и были участниками Первой мировой войны, Русские войска на Кавказе были сведены в Кавказскую армию, под командованием генерала Воронцова-Дашкова (Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте — М., 1946. — С. 23).

  20. Дид Федор воевал на Северо– Западном фронте Прапрадед Федор.1915 г.

  21. 2. Какие цели ставили перед собой прапрадеды Во всех воспоминаниях деда Фёдора говорится о том, что очень хотел учиться грамоте. Ему было стыдно, что другие грамотны, а он неграмотен «как болван». Ткаченко Ф.М. Воспоминания. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в Бобровском уезде Воронежской губернии «число обучающихся в 1900 г. составляет 27 % общего числа детей школьного возраста». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / http://ru.wikisource.org/wiki/

  22. Дед Федор выучился грамоте уже взрослым, в армии, чтобы попасть в телеграфную роту 1 Сибирского саперного батальона. Он стал одним из лучших в роте по знаниям, поэтому его назначили фельдфебелем. Я думаю, он сумел добиться этого благодаря своему упорству.

  23. Дед хотел разобраться, что и почему происходит в жизни вокруг него. Он хотел добиться справедливости и сделать жизнь лучше. 25 октября 1917 г. дед Федор присутствовал на II Всероссийском съезде Советов

  24. После революции 1917 г. дед руководил Завьяловским районом в Алтайском крае, при нём были созданы комиссии для сбора налогов и строительства на эти деньги школ, больниц и мостов. Ф.М.Ткаченко Завьяловский Волисполком май 1918 года

  25. Мост через р. Каменка

  26. Дед Дмитрий в 20-30-х гг. стал председателем сельского совета. После гражданской войны жили в селе очень трудно, и прапрадед старался как мог улучшить жизнь людей: решал вопросы строительства больницы, проведения хорошей дороги в село, помощи самым бедным семьям. Дед Дмитрий на Орджоникидзевских краевых курсах инспекторов райсобеса 28. 5. 38 А еще он очень хотел, чтобы его дети получили по-настоящему хорошее образование, и сам учился на различных курсах.

  27. Прабабушка Александра Дмитриевна (в центре ) в студенческие годы Моя прабабушка Александра даже в трудные послевоенные годы после Великой Отечественной войны поступила в Сельскохозяйственный институт, а закончив его поехала по своему желанию в Сибирь, где не хватало ветврачей. Так ее воспитали в семье.

  28. Юлий Федорович Ткаченко, выпускник НИВИТА (Новосибирского Института Военных Инженеров Транспорта1948 г Михаил Федорович Ткаченко, 1941 г Сыновья прапрадеда Федора также получили высшее образование, только старший, Михаил, прошел перед этим всю Великую Отечественную войну.

  29. 3. Какие качества помогли прапрадедам добиваться своих целей Мой прапрадед Дмитрий воевал два раза. Во время Первой мировой войны он получил два ранения. После этого он сам добровольно пошёл в партизаны. В 1931 г. в Ставропольском крае действовала банда Ивана Ключникова. Против нее отправили из Ставрополя отряд во главе с В. Гофицким, но он и многие его товарищи погибли недалеко от села Медведского. В селе срочно собрали добровольцев и впоследующем упорном полуторачасовом бою «банда Ключника» была разбита. ГАСК, Ф. 96. Оп. 2. Д. 1114. Л 21 об Дед Дмитрий был награжден грамотой и благодарностью за участие в ликвидации банды. Это говорит о том, что дед Дмитрий был смелым, сильным и отважным человеком.

  30. За хороший труд мой прапрадед был награждён медалью. Самой медали не сохранилось, но зато уцелели фотография и удостоверение на медаль. Прапрадед Дмитрий с семьёй. На его груди – медали.

  31. « Красные партизаны Приморья и рабочие Владивостока в конце января 1920 года освободили нас из Новокиевского концентрационного лагеря. В этот лагерь мы попали после скитания в «эшелонах смерти» М. САФЬЯНОВ. Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. М., 1935 г.

  32. Дед Федор не боялся браться за что-то новое. В 1929 году его назначили руководителем Западносибирского Трактороцентра Тогда тракторов в России почти совсем не было. Первые трактора в Сибири

  33. В том, что почти все крестьяне Новосибирской области через несколько лет уже пахали не на лошадях, а на тракторах, есть и заслуга моего прапрадеда.

  34. Я заметила, что на всех фотографиях дед Дмитрий подтянутый, аккуратный и очень красивый. Например, как на этой.

  35. Рассматривая фотографии прапрадеда Федора, я обратила внимание, что он везде выбрит наголо, как солдат. Друг прапрадеда, который много лет с ним работал, пишет в своих воспоминаниях, что «работал не покладая рук, служил для блага Родины» (Нечипоренко И. А. Воспоминания о Ф.М. Ткаченко)

  36. Изучив разные источники, я узнала, что в жизни моих прапрадедов, было много общего: оба они из небогатых крестьянских семей, детство провели на юге России, оба прапрадеда пошли работать очень рано – Дед Федор в 8 лет, а дед Дмитрий – в 14 лет. Оба прапрадеда служили в армии и воевали в Первую мировую войну, хотя и на разных фронтах. Самое большое различие в образовании прапрадедов: дед Фёдор в школу не ходил и грамоте выучился только в армии, а дед Дмитрий учился в двухклассной церковно- приходской школе В дальнейшем оба старались повысить свое образование и дать хорошее образование детям. Оба прапрадеда стремились к справедливости и старались принести пользу людям, хотели, чтобы дети и внуки знали свои корни. Мои прапрадеды были смелыми, упорными, брались за новые дела, ответственно относился к любой работе и поэтому сумели многое сделать в своей жизни для людей.

  37. В дальнейшем я бы хотела узнать о жизни других моих прапрадедов и прапрабабушек.

  38. Источники и литература • Листок личного учета Ф.М. Ткаченко. • Листок личного учета Д.М. Малахова. • Нечипоренко И. А. Воспоминания о Ф.М. Ткаченко.Ткаченко Ф. М. Воспоминания о жизни и работе. • Фотографии Ф.М. Ткаченко и Д.М. Малахова. • 5. Протоколы заседаний Новосибирского Окрисполкома за 1929 г. • ГАНО, Ф 1228, Оп. 3, Д 4, Л 273 • 6. ГАСК, Ф. 96. Оп. 2. Д. 1114. Л 21 об • 6. Ткаченко Ф. М. Воспоминания • Характеристика Ф.М. Ткаченко. ГАНО ф. 1228, Оп. 3. Д. • 7. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год – Ставрополь: ОАО Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье», 2008.

  39. 9. Зверев В.А. Кузнецова Ф.С. История Сибири. Хрестоматия. – Новосибирск, 2003. 10. Карр Х. Русская революция от Ленина до Сталина. – М., 1990. 11. Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте — М., 1946. 12. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / http://ru.wikisource.org/wiki/ 13. М. Сафьянов. Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. М., 1935 г. http://www.biografia.ru/about/pohod14.html 14 . http://www.vgd.ru/SNOSKI/p21.htm 15. http://ww1.milua.org/RusInjener.htm

  40. Благодарю за внимание!!!

More Related