1 / 19

X Международный симпозиум по инженерному мерзлотоведению

X Международный симпозиум по инженерному мерзлотоведению «Инженерно-геокриологические проблемы адаптации природно-технических систем к изменению климата» 22-24 августа 2014 г. (г. Харбин, Хэйлунцзян, Китай)  . ОТКРЫТИЕ СИМПОЗИУМА. Президиум симпозиума. 22.08.2014 г. Слева направо сидят:

Download Presentation

X Международный симпозиум по инженерному мерзлотоведению

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. X Международный симпозиум по инженерному мерзлотоведению «Инженерно-геокриологические проблемы адаптации природно-технических систем к изменению климата» 22-24 августа 2014 г. (г. Харбин, Хэйлунцзян, Китай)  

  2. ОТКРЫТИЕ СИМПОЗИУМА Президиум симпозиума. 22.08.2014 г. Слева направо сидят: Цюй Сянминь, профессор Хэйлунцзянского Гидротехнического института; Ван Шуанцзе, профессор ОАО Первый проектно-изыскательский автодорожный институт; Вэй Ма, директор Института экологических и инженерных исследований холодных и аридных регионов АН КНР; Михаил Железняк, д.г.-м.н., директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН; Чен Гудон, профессор, главный научный сотрудник Института экологических и инженерных исследований холодных и аридных регионов АН КНР; Хэин, профессор доктор философских наук, проректор по учебной работе Хэйлунцзянского университета; Гэ Сюжунь, академик АН КНР; Рудольф Чжан, д.т.н., академик РИА, советник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН; Лай, академик, главный научный сотрудник Института экологических и инженерных исследований холодных и аридных регионов АН КНР; Чжу Вэйджун, профессор директор Хэйлунцзянского института по строительству в холодных регионах.

  3. Выступления сотрудников ИМЗ СО РАН О.И.Алексеева Р.В.Чжан и Л.В.Прокопьева П.С.Заболотник М.Н.Железняк А.А.Чжан Н.В.Торговкин С.П.Варламов А.В.Литовко

  4. Рабочие моменты

  5. Закрытие симпозиума. 23.09.2014 г. М.Н.Железняк выступает с презентацией г. Магадана, как места проведения XI международного симпозиума в 2017 г.

  6. Участники симпозиума. Общее фото 22.08.2014 г.

  7. Волонтеры – незаменимые помощники Оргкомитета симпозиума

  8. Подписание соглашений о сотрудничестве С ректором Хэйлунцзянского университета г-жой Хэ Ин, 27.08.2014 г. С директором Хэйлунцзянского НИИ по строительству в холодных ругионаз д-ром Чжу, 28.08.2014 г.

  9. Договора о сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом и Хэйлунцзянским институтом по строительству в холодных регионах

  10. Культурно-развлекательная программа У подножия телебашни И.Вахрин отмечает получение Диплома за лучший доклад среди молодых ученых На дружеской вечеринке На фоне Божества Перед прогулкой по Сунгари

  11. Экскурсии

  12. Китайские дни рождения российских участников симпозиума С.А.Великин, 25.08.2014 г. А.В.Литовко, 24.08 2014 г. А.Д. Дучков, 22.08.2014 г. Э.А.Метляева, 24.08.2014 г.

  13. Вот оно - возвращение домой!!!

  14. Решение Х Международного симпозиума по инженерному мерзлотоведению Харбин, 2014 г. (в проект Решения) Констатирующая часть • Заслушав и обсудив представленные доклады X Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения констатировал: • - в последние годы существенно повысился уровень теоретических, научно-методических и прикладных разработок в области инженерного мерзлотоведения, ведется целенаправленная работа по минимизации времени на их внедрения, в целом выросла инновационная направленность геокриологических исследований; • - в Китае, России, США, Германии и других странах активно развиваться опытно-экспериментальные исследований в натурных и лабораторных условиях; • - учеными Китайской Народной Республики успешно решаются проблемы использования современных средств управления геокриологическими условиями для обеспечения высокой эффективности проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений в криолитозоне с использованием инновационных материалов и технологий; • учеными России теоретически обоснованы и успешно развиваются новые научные направления: криософия; физико-химия и механика мерзлых пород; криогенные ресурсы: закономерности формирования и технология их использования; криопетрогенез; геокриология урбанизированных территорий криолитозоны и др. • - в Российской Федерации в связи с реструктуризацией РАН намечается существенное изменение финансирования и управления фундаментальными исследованиями, включая и геокриологическое направление. Это должно активизировать фундаментальные исследования в инженерной геокриологии.

  15. Решение В условиях глобального изменения климата и повышения масштабов освоения территории криолитозоны симпозиум считает приоритетным в ближайшие годы продолжение разработки следующих проблем: 1) разработка фундаментальных теоретических и методических основ оценки трансформации вещественного состава, строения и свойств мерзлых, промерзающих и протаивающих горных пород с учетом ритмичности климата и техногенного прессинга на окружающую среду; 2) совершенствование методов математического, физического, картографического и компьютерного моделирования для оценки и прогноза влияния изменения климатических параметров на тепловое и механическое состояние геотехнических систем в криолитозоне и развития опасных криогенных физико-геологических процессов; 3) совершенствование теории надежности геотехнических систем в криолитозоне и методов их управления в условиях изменяющегося климата; - совершенствование фундаментостроения на основе применения инновационных материалов и ресурсосберегающих технологий, разработка современных термически устойчивых и теплосберегающих конструкций зданий и сооружений;

  16. 4) разработка и испытание новых конструкций фундаментов на многолетнемёрзлых засолённых грунтах для сооружений (трубопроводов, автомобильных и железных дорог, линий электропередач, гидротехнических и др. сооружений) в арктических и субарктических областях криолитозоны; 5) разработка фундаментальных и прикладных основ проектирования и строительства полифункциональных криохранилищ в вечной мерзлоте; 6) активизировать взаимодействие специалистов горного дела и геокриологов в решении современных горнотехнических проблем освоения полезных ископаемых в криолитозоне; 7) разработка научно-практических основ по использованию льда, органогенных, крупнообломочных и других типов низкотемпературных грунтов естественного генезиса, а также различных льдогрунтовых композиций в качестве криогенных строительных материалов и для создания оснований инженерных сооружений в криолитозоне.

  17. Для повышения эффективности инженерно-геокриологических исследований и изысканий, обеспечения экологической безопасности на осваиваемых территориях криолитозоны, повышения качества подготовки специалистов и усиления координации работ в области инженерного мерзлотоведения симпозиум рекомендует: 1) совершенствование технологии и приборной базы для дистанционного инженерно-геокриологического мониторинга природно-технических систем в криолитозоне; 2) участвовать в разработке национальных и международных стандартов инженерно-геокриологических исследований кинетики и механики криогенныых процессов и их взаимодействие с техническими системами; 3) рассмотреть вопрос об участии зарубежных и российских ученых в организации на базе Института мерзлотоведения СО РАН в г. Якутске международного комплексного инженерно-геокриологического полигона для проведения экспериментальных исследований применения инновационных материалов для строительства инженерных сооружений;

  18. 4) совершенствование нормативной базы инженерно-геокриологических изысканий с учетом стадий проектирования инженерных сооружений; 5) создание мобильных комплексов для проведения экспрессисследований физико-механических и теплофизических свойств мерзлых и протаивающих грунтов в полевых условиях; 6) активизировать международный обмен опытом между инженерами-мерзлотоведами, практиковать в большем масштабе организацию тематических рабочих совещаний, приглашение иностранных специалистов для стажировки и чтения курсов лекций, проведение научных экскурсий и т.д.; 7) провести очередной ХI Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения в 2018 г. в г. Магадане (Россия). Благодарность X Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения выражает благодарность китайскому и российскому оргкомитетам в организации и проведении данного форума в г. Харбине

More Related