210 likes | 854 Views
Требования к магистерской диссертации: научный аппарат, структура, организация исследования. Зав. НИЛ информационно-образовательных технологий социологического факультета МГУ имени М.В,Ломоносова доктор психол.наук, проф. Темнова Л.В. Магистерская диссертация.
E N D
Требования к магистерской диссертации: научный аппарат, структура, организация исследования Зав. НИЛ информационно-образовательных технологий социологического факультета МГУ имени М.В,Ломоносова доктор психол.наук, проф. Темнова Л.В.
Магистерская диссертация - это академическое исследование, предполагающее: получение нового знания; самостоятельность; логическую завершенность; фундаментальность (наличие теоретико-методологической базы исследования в соответствии с предметом и целью).
Магистерская диссертация Автор магистерской диссертации обобщает, профилизирует расширяет конкретизирует уже существующий отечественный и зарубежный опыт методологии исследования с целью получения нового знания в контексте заявленной проблемы. Это есть концептуально новое обобщение («относительная новизна») уже существующих материалов и теоретико-методологических положений, разработанных в процессе анализа обозначенной автором проблемы.
Виды магистерской диссертации • научное исследование теоретического характера; • научное исследование прикладного характера; • научное исследование, ориентированное на получение и практическое использование новых знаний.
Требования к магистерской диссертациисогласно ФГОС ВПО по направлению подготовки 040100 «Социология» Процесс написания и защиты магистерской диссертации предполагает реализацию следующих способностей, навыков и умений выпускника магистратуры: • способность самостоятельно вести научные изыскания, осуществлять постановку профессиональных задач и эффективно разрешать их; • компетентно, грамотно и логично, с научной точки зрения, излагать специальную информацию, аргументировано представлять полученные в процессе исследования результаты, формировать и защищать свою научную позицию.
Требования к магистерской диссертациисогласно ФГОС ВПО по направлению подготовки 040100 «Социология» Компетенции, которыми должны овладеть магистранты в процессе научно-исследовательской деятельности: ● расширение, углубление, анализ, систематизация и интеграция теоретических знаний и практических навыков по направлению магистерской подготовки «Социология» и избранному магистрантом профилю; ● накопление критического опыта, получение навыков в формировании научно-обоснованной, конструктивной критики, развитие умения формулировать критическую оценку и ее критерии, обобщать теоретико-методологические положения; ● приобретение навыков выбора и адекватного применения современных эффективных методови подходов в разработке проблем и решении поставленных в исследовании задач;
Требования к магистерской диссертациисогласно ФГОС ВПО по направлению подготовки 040100 «Социология» • расширение и углубление представлений о научном исследовании как виде научной деятельности и жанре научного текста, формирование понимания процесса проведения научного исследования (в том числе умение формулировать цели и задачи, планировать выполнение данного исследования, осмысливать и интерпретировать научную информацию и факты, анализировать данные значимых с точки зрения проблематики диссертации и т. п.); • развитие навыков разработки стратегии и тактики использования полученных знаний и результатов исследования для решения прикладных задач по направлению «Социология» в соответствии с избранным профилем, рекомендаций для определенной специализированной сферы деятельности, в том числе — совершенствование умения аргументировано, доказательно защищать те положения и результаты, которые были получены в процессе работы над магистерской диссертацией; • ● развитие и совершенствование навыков ведения публичной дискуссии и участия в ней, подготовки презентаций, овладение основными принципами научной полемики, «искусством спора».
Магистерская диссертация по направлению «Социология» предполагает решение ряда задач: ● осуществление социологических исследований с учетом адекватных современных количественных и качественных методов; ● разработку научно-методических и нормативно-методических материалов (в виде проекта), способствующих выбору эффективных инструментов социодиагностики; ● обоснование, разработку и апробацию программ интервенции и превенции; ● разработку и реализацию проектов по оптимизации образовательных, социальных, трудовых и организационных процессов с учетом методологии социологического знания; ● использование современных информационных технологий в процессе анализа, обобщения и интерпретации результатов исследования.
Общее в магистерской диссертации и выпускной квалификационной работе бакалавра • выявляют владение автором «историей и теорией вопроса»; • определяют, в какой степени выпускник компетентен в той профессиональной области, к которой относится избранная им тема работы. В них выпускник демонстрирует: • уровень понимания научной информации по избранной теме; • Способность ее анализа и синтеза; • способность ясно и аргументировано формулировать свою критическую позицию в отношении методологии освоения и интерпретации этой информации.
Отличие магистерской диссертации от выпускной квалификационной работы(ВКР) бакалавра Магистерская ВКР бакалавра Виды новизны исследования: теоретический, технологический (разработка проектов и их внедрение достижения в результате внедрения инновационных разработок; приложения к практике); практический (разработка рекомендаций). - научное исследование, отличающееся фундаментальностью, более глубокими теоретико-методологическими основаниями и подходами к разработке проблемы в сочетании с полученными автором знаниями в процессе обучения. Виды новизны исследования: • методологический, • теоретический, • технологический (разработка проектов и их внедрение достижения в результате внедрения инновационных разработок; приложения к практике); • практический (разработка рекомендаций).
Отличие магистерской диссертации от диссертации на соискание ученой степени кандидата наук Магистерская диссертация Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук Содержит решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны. • Отражает, прежде всего, уровень профессиональной подготовки выпускника магистратуры. • Степень магистра является академической, а не ученой степенью, поэтому профессиональный уровень (демонстрируемые компетенции) и тип магистерской диссертации должен соответствовать образовательной программе подготовки магистра.
ПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475) Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором решения должны быть аргументированы и оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, - рекомендации по использованию научных выводов. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.
Научная новизна свидетельствует о том, какой вклад в теоретико-методологическом аспекте вносит автор диссертации в изучение исследуемой проблемы. Ключевое слово для формулировки теоретической новизны - «впервые».
Уровни новизны магистерской диссертации • новизна постановки вопроса - это самый минимальный уровень новизны • обнаружение нового факта, обоснование решения поставленной научной проблемы, введение в научный оборот новых данных, подтверждение известного факта для новых условий • разработка новой и адаптация известной методики для новой проблемы, обоснованное введение новой терминологии • новизна применения полученного результата • новизна интерпретации полученного результата (новизна объяснения и истолкования), новое видение хорошо известных законов и идей • новизна методологии - использование существующих подходов в решении научной проблемы, разработке моделей, критериев и показателей исследуемого объекта
Новизна исследования:отличие от диссертации на соискание степени кандидата наук Диссертации на соискание ученой степени кандидата наук выдвижение «принципиально нового» Магистерская диссертация Соответствует не принципиальной, а относительной научной новизне: концептуально новое обобщение уже существующих материалов и теоретико-методологических положений, поиск каких-либо иных позиций (ракурсов) в приложении уже известных теорий и методик к новым сферам исследования (новым аспектам известного знания) .
Структура магистерской диссертации ● обоснование выбора темы, цели и задач исследования; ● актуальность темы и научная новизна поставленных автором исследовательских задач; ● обзор существующей (изданной) по избранной теме литературы, выполненный в «проблемном» аспекте — в соответствии с уже существующими теоретико-методологическими подходами к данной проблематике; ● обоснование выбора методологии исследования; ● представление результатов исследования, их обоснование и анализ; ● выводы (как промежуточные выводные положения (в каждой главе исследования), так и выводы в разделе «Заключение»). • Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы, как минимум, в одной статье в научных изданиях (в журналах, включенных в РИНЦ) до ее защиты.