1 / 11

2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ 2.1 СТАНДАРТИЗАЦИЯ - ОДИН ИЗ ВИДОВ УПОРЯДОЧИВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ 2.1 СТАНДАРТИЗАЦИЯ - ОДИН ИЗ ВИДОВ УПОРЯДОЧИВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Различают стихийное (это исторически сложившиеся письменность, счет, архитектурный стиль, летоисчисление, календари, традиции, обряды, денежные единицы и т.д.) и целенаправленное упорядочение.

india-kelly
Download Presentation

2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ 2.1 СТАНДАРТИЗАЦИЯ - ОДИН ИЗ ВИДОВ УПОРЯДОЧИВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ • 2.1 СТАНДАРТИЗАЦИЯ - ОДИН ИЗ ВИДОВ УПОРЯДОЧИВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ • Различают стихийное (это исторически сложившиеся письменность, счет, архитектурный стиль, летоисчисление, календари, традиции, обряды, денежные единицы и т.д.) и целенаправленное упорядочение. • Целенаправленное упорядочение - это деятельность общества по созданию документально оформленных норм в виде правил, рекомендаций, требований, сообщений. • Примеры целенаправленной упорядочивающей деятельности – планирование, проектирование, стандартизация, управление. • Стандартизация – это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Результат этой деятельности – разработанный нормативный документ. По сути, в нормативных документах изложены найденные решения для многократно повторяющихся задач в сфере науки, техники, экономики. • В упорядочивающей деятельности используется понятие социальная норма как усредненный результат этой деятельности. Норма возникает только там, где происходит повторение явлений, процессов, продуктов, отношений в практической деятельности людей. Социальная норма зависит от характера и уровня развития общественных потребностей. Это объективная общесоциологическая закономерность. Общественные потребности в упорядочивающей деятельности зависят от технического, экономического и правового уровня развития производительных сил и характера производственных отношений.

  2. Нормы различаются по своей природе. Их классифицируют по различным признакам. • Например: • -- по сфере действия нормы подразделяют на технические, социальные, этические, эстетические, международного права и т.д.; Пример технических норм - строительные нормы, нормы напряжения питающий электрических сетей, нормы погрешности измерений и т.д. • -- по степени общности нормы бывают всеобщими и специальными; • -- по механизму функционирования – прямого действия или опосредованного. • Выявление сущности, свойств, структуры и классификации норм – это предмет теоретической стандартизации. В настоящее время только формируется как наука, причем с большим трудом. • В практической стандартизации используются нормы всех типов, как вырабатываемые целенаправленно, так и возникающие стихийно в процессе жизнедеятельности людей. • Стандартизация призвана вносить в жизнь необходимую упорядоченность, единообразие и простоту. Окружающему же миру свойственно естественное многообразие, сложность и хаотичность материальных объектов и процессов. • Классические методы стандартизации для этих целей – классификация, кодирование, ранжирование, типизация и унификация.

  3. ЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ • Значение стандартизации в современном мире трудно переоценить. Оно вытекает из тех процессов в экономике и общественной жизни, которые характерны для конца XX – начала XXI вв. и подтверждается рядом факторов. • Первый фактор – глобализация мирового рынка, характеризующаяся стиранием границ государств на пути свободного перемещения капитала, производств, технологий, товаров, людей, идей и информации туда, где для них складываются наиболее благоприятные условия, способствующие более эффективному разделению труда в целом по мировому сообществу. • Что наша жизнь – одни стандарты! - Выявлена тенденция к существенному возрастанию роли стандартизации в жизни мирового сообщества как инструмента систематики и приведения к единому формализованному описанию экономики и социальной сферы общества в новых условиях их глобализации. • Делай как я! - Не менее важным является второй фактор – ускорение научно-технического прогресса, стремительное развитие прогрессивных отраслей и сфер деятельности, например, информационных и коммуникационных технологий, ракетно-космической техники, биотехнологии. С этим тесно связано использование высоких технологий для сокращения цикла проектирования и изготовления продукции, обеспечение оптимального соотношения между качеством, стоимостью и временем изготовления продукции. • Страшно, аж жуть! - Наконец, третий фактор – необходимость усиления внимания к охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов. Человечество, пока еще во многом теоретически, осознало опасность апокалипсиса из-за неразумного, порою варварского отношения к среде проживания. Кроме того, эта проблема выходит на комплекс задач обеспечения приемлемого качества жизни. • Перечисленные факторы значительно повлияли на перестройку деятельности международной, региональных и национальных систем стандартизации. Как идеал, выдвинут принцип: "Единый стандарт, одно испытание, признанные повсюду".

  4. ФУНКЦИИ СТАНДАРТИЗАЦИИ • В условиях рыночных отношений стандартизация выполняет три функции: экономическую, социальную и коммуникативную. • Экономическая функция позволяет заинтересованным сторонам получить достоверную информацию о продукции, причем в четкой и удобной форме. При заключении договора (контракта) ссылка на стандарт заменяет описание сведений о товаре и обязывает поставщика выполнять указанные требования и подтверждать их; в области инноваций анализ международных и прогрессивных национальных стандартов позволяет узнать и систематизировать сведения о техническом уровне продукции, современных методах испытаний, технологических процессах, исключить дублирование; стандартизация методов испытаний позволяет получить сопоставимые характеристики продуктов, что играет большую роль в оценке уровня конкурентоспособности товара; стандартизация технологических процессов, с одной стороны, способствует совершенствованию качества продукции, а с другой — повышению эффективности управления производством. • Социальная функция стандартизации заключается в том, что в стандарты включают и достигают в производстве такие показатели качества объекта стандартизации, которые содействуют здравоохранению, санитарно-гигиеническим нормам, безопасности в использовании и возможности экологичной утилизации продукта. • Коммуникативная функция связана с достижением взаимопонимания в обществе через обмен информацией. Для этого нужны стандартизованные термины, трактовки понятий, символы, единые правила делопроизводства и т.п.

  5. 2.2 УРОВНИ СТАНДАРТИЗАЦИИ • Стандартизация осуществляется на разных уровнях в зависимости от того, участники какого экономического, политического, географического региона мира разрабатывают и утверждают нормативные документы. Уровни подразделяются на международный, региональный, межгосударственный, национальный и уровень организаций. • В международной стандартизации участвуют органы по стандартизации всех стран. • Она осуществляется, например, в рамках ISO (ИСО) – международной организации по стандартизации, Международной электротехнической комиссии IEC (МЭК), Всемирной организации здравоохранения при ООН (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых наций (ФАО), Международной организации гражданской авиации, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ). и др. • ИСО, например, охватывает национальные организации по стандартизации свыше 130 стран мирового сообщества, в ней функционирует свыше 200 технических комитетов. Парк стандартов ИСО составляет 12 тыс. единиц, МЭК – 3 тыс. Стандарты ИСО серии 9000 на системы качества применяются в 160 странах мира. На их соответствие сертифицировано около 500 тыс. систем качества юридических лиц. • Россия – индустриально развитая страна с большими традициями и достижениями в области стандартизации, страна, которая в 1946 г. была одним из учредителей Международной организации по стандартизации (ИСО), с 1913 г. участвует в деятельности другой крупнейшей международной организации по стандартизации – МЭК (Международная электротехническая комиссия). • ISO 9001:2000 Quality management systems. Requirements (Системы менеджмента качества. Требования) • ИСО/МЭК 17025:2005 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

  6. В региональной стандартизации участвуют органы по стандартизации только одного географического или экономического региона мира. • Общепризнанная региональная организация по стандартизации - Европейский комитет по стандартизации (СЕН, EN). Арабской организации по стандартизации и метрологии, Панамериканского комитета стандартов, Европейской экономической комиссии. • EN 45014 Общие требования к Декларации поставщика о соответствии • ЕН ИСО 3171 Нефтяные жидкости. Автоматический отбор проб из трубопроводов • Межгосударственная стандартизация – это региональнаястандартизация, проводимая на уровне государств – членов Содружества Независимых Государств (СНГ). • Национальная стандартизация – стандартизация, проводимая на уровне одной конкретной страны, например, Российская национальная стандартизация. • До 2003 года стандартизация в России проводилась на федеральном уровне в соответствии с законодательством РФ, в рамках Государственной системы стандартизации РФ. • Российская национальная стандартизация (ГОСТР 1.12-2004): Деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. • ПримечанияГлавным образом эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов.

  7. Cистема стандартизации Российской Федерации • ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" • ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены • ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения • ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные российской федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения • ГОСТ Р 1.8-2002 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки, применения, обновления и прекращения применения в части работ, осуществляемых в Российской Федерации • ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения • ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов • ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения • ГОСТ Р 1.13-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования

  8. Стандартизация на уровне организаций – стандартизация, проводимая в соответствии с законодательством РФ на уровне отрасли или сектора экономики, на уровне коммерческих, общественных, научных, саморегулируемых организаций или объединений юридических лиц. • Под отраслью и сектором экономики понимается совокупность субъектов хозяйствования независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию, обеспечивающих соответствующие процессы и оказывающих услуги определённых видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение. • СТО ТПУ 2.3.05-2006 Стандарт организации. Система образовательных стандартов. Занятия лабораторные. Общие требования к организации и проведению • В 2002 г. принят Федеральный закон Российской Федерации "О техническом регулировании" направленный на создание механизма обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обороны и национальной безопасности страны. • С вступлением в силу Федерального закона "О техническом регулировании" реформируется вся национальная система стандартизации. Это продиктовано необходимостью перехода на принципы стандартизации, принятые в международной практике: изменяются цели и задачи стандартизации в целом, статус стандартов, статус технических комитетов по стандартизации, условия финансирования работ по стандартизации.

  9. 2.3 ЦЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ • Согласно ГОСТ Р 1.0-2004. «Стандартизация в РФ. Основные положения» и в ред. ФЗ «О ТР» от 01.05.2007 N 65-ФЗ) стандартизация осуществляется в целях: • Повышения уровня безопасности: • жизни и здоровья граждан;имущества физических и юридических лиц;государственного и муниципального имущества;экологической;жизни и здоровья животных и растений;объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. • Обеспечения: • конкурентоспособности и качества продукции, работ, услуг;единства измерений;рационального использования ресурсов;взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов);технической и информационной совместимости;сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений технических и экономико-статистических данных;проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг);исполнения государственных заказов;добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг). • Содействия • - соблюдению требований технических регламентов;- проведению работ по унификации. • Создания: • систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации;систем каталогизации продукции (работ, услуг);систем обеспечения качества продукции (работ, услуг);систем поиска и передачи данных;

  10. 2.5 ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ • Основные принципы стандартизации в Российской Федерации, обеспечивающие достижение целей и задач ее развития, заключаются, согласно «ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в РФ. Основные положения», в следующем: • - добровольность применения стандартов; • - достижение при разработке и принятии стандартов консенсуса всех заинтересованных сторон; • - использование международных стандартов как основы разработки национальных стандартов; • - недопустимость установления в стандартах требований, противоречащих техническим регламентам; • - комплексность стандартизации для взаимосвязанных объектов; • - установление требований в стандартах, соответствующих современным достижениям науки, техники и технологий с учетом имеющихся ограничений по их реализации; • - установление требований в стандартах, обеспечивающих возможность объективного контроля их выполнения; • - четкость и ясность изложения стандартов, с тем чтобы обеспечить однозначность понимания их требований; • - исключение дублирования разработок стандартов на идентичные по функциональному назначению объекты стандартизации; • - недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации; • - доступность представления информации по стандартам всем заинтересованным лицам, за исключением оговоренных законодательством случаев.

  11. 2.6 СИСТЕМА ОРГАНОВ И СЛУЖБ СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Национальную систему стандартизации образуют участники работ по стандартизации, а также нормативные документы в области стандартизации. Систему стандартизации в переходный период образуют следующие основные структуры: • 1. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии • 2. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации: • -- принимает программу разработки национальных стандартов; • -- организует экспертизу проектов национальных стандартов; • -- утверждает национальные стандарты; • -- организует опубликование национальных стандартов и их распространение; • -- осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам; • -- обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу; • -- утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам; • -- создает технические комитеты по стандартизации, утверждает положение о них и координирует их деятельность; • -- представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации. • -- участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии; • 3.. Технические комитеты (ТК) по стандартизации. • Технические комитеты по стандартизации создает и координирует их деятельность в соответствии со ст. 14 ФЗ Национальный орган РФ по стандартизации. Технические комитеты по стандартизации включаются в состав национальной системы стандартизации и им делегируются одни из самых ответственных функций – разработка и экспертиза национальных стандартов. • 4. Подразделения (службы) стандартизации, создаваемые самими субъектами хозяйственной деятельности (предприятиями и организациями)

More Related