280 likes | 573 Views
Отряды насекомых Стрекозы Вши Жуки Клопы. Создатель презентации ученик 7 класса средней школы №85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей. Отряд Стрекозы. Отряд Стрекозы.
E N D
Отряды насекомых Стрекозы Вши Жуки Клопы Создатель презентации ученик 7 класса средней школы №85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей
Отряд Стрекозы Стрекозы — отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Свыше 5600 видов, большинство из которых обитает в тропиках и влажных субтропиках. В России стрекозы широко распространены по всей территории (за исключением засушливых областей), фауна насчитывает около 150 видов.
Меганевра Меганевры были крупнейшими из когда-либо обитавших на Земле стрекоз. Насыщенные влагой каменноугольные леса и болота давали приют множеству более мелких летающих насекомых, служивших им легкой добычей. Громадные составные глаза стрекоз дают им почти круговой обзор, позволяя улавливать малейшее движение потенциальной жертвы. Прекрасно приспособленные к воздушной охоте, стрекозы за минувшие сотни миллионов лет претерпели весьма незначительные изменения.
Интересное насекомое! Стрекоза плоская Заметно отличается от других видов стрекоз, длину крыльев имеет в 33—37 мм, длину брюшка — 22—28 мм. Брюшко сильно уплощено и расширено. В основании крыла расположено большое темно-коричневое пятно, в остальной части мембрана крыла прозрачная. Самцов и самок отличают по цвету брюшка: у самцов оно сверху окрашено в ярко-синий (чаще ярко-голубой) цвет, а у самок медово-коричневого цвета.
Отряд Вши Вши — отряд мелких облигатных паразитов. Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Вши, например, человеческая вошь, являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Распространены по всему миру.
Интересные факт «Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра, — пишет Павел ИустиновичМариковский. — Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала».
Отряд Жуки Жуки являются крупнейшей группой среди насекомых и живых существ в целом — в отряде насчитывается более 360 000 видов, что составляет 40 % от всех известных видов насекомых. По данным на 31 октября 2010 года на территории России обитает 13 342 вида жесткокрылых из 148 семейств.
Самые большие жуки мира Дровосек-титан — самый большой жук на Земле, длина его тела может достигать 16,7 см.
Самые большие жуки мира Жук-геркулес является вторым по величине видом жуков в мире. Отдельные особи самцов могут достигать длины 16—16,5 см.
Разнообразие жуков Жук-олень Божья коровка Долгоносик Пчеложук Колорадский жук Бронзовка
Отряд Клопы У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов.
Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного не богатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущие жидкости мелких животных, все же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе Европы. Так, известны случаи сосания крови человека водомерками, а также и наземными летающими хищными клопами. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания.
Клопы – вредители сельского хозяйства Вредная черепашка щитник рода Aelia