240 likes | 723 Views
Управление финансовыми потоками на примере 1С:Бухгалтерия. Докладчик. Финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов, связанное с материальными, информационными и иными потоками как в рамках логистической системы, так и вне ее.
E N D
Управление финансовыми потоками на примере 1С:Бухгалтерия Докладчик
Финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов, связанное с материальными, информационными и иными потоками как в рамках логистической системы, так и вне ее. Финансовые потоки возникают при возмещении логистических затрат и издержек, привлечении средств из источников финансирования, возмещении (в денежном эквиваленте) за реализованную продукцию и оказанные услуги участникам логистической цепи.
Управление финансовыми потоками компании представляет собой систему действий по реализации организационных, стратегических и тактических (оперативных) решений, направленных на обеспечение эффективности процессов формирования, распределения, использования, перераспределения и организации оборота фондов денежных средств (и их эквивалентов в не денежной форме) для реализации основной цели деятельности компании.
Управление финансовыми потоками осуществляется с помощью разных приёмов. Общим содержанием всех приемов финансового менеджмента является воздействие финансовых отношений на величину финансовых ресурсов.
К приёмам управления движением финансовых ресурсов и капитала относятся: 1) системы расчетов и их формы; 2) кредитование и его формы; 3) депозиты и вклады (в том числе в драгоценные металлы и за рубежом); 4) операции с валютой; 5) страхование (включая хеджирование); 6) залоговые операции; 7) трансферт; 8) трастовые операции; 9) текущая аренда; 10) лизинг; 11) селенг; 12) транстинг; 13) франчайзинг; 14) бухгалтерский учет.
Ответственным за управление финансовыми потоками бизнеса, за финансовое планирование и отчётность является финансовый директор – один из высших управленцев компании.
В процессе управления финансовыми потоками очень часто используются следующие программы: 1) 1С:Бухгалтерия; 2) Консультант-Плюс; 3) MicrosoftWord; 4) MicrosoftExcel.
7 Стратегическое управление 4 Управление персоналом 5 Управление материальными ресурсами 6 Управление финансами 1 Сбыт, продажа 2 Производство 3 Снабжение, закупки Рис. 1 -Последовательность рассмотрения антикризисных задач
Последовательность рассмотрения задач руководителей различных направлений: 1) Задачи, характерные для коммерческого директора, директора по продажам, руководителя отдела сбыта, руководителя отдела маркетинга. 2) Комплекс производственных задач, которые решают директор по производству, руководители технических служб, руководители планово-экономического отдела, отдела организации труда и заработной платы. 3) Задачи, связанные со снабжением и обеспечением производства, решаемые начальником отдела материально технического снабжения или руководителем отдела закупок.
Последовательность рассмотрения задач руководителей различных направлений: 4) Комплекс задач, связанных с персоналом и решаемых директором по персоналу, руководителем отдела кадров, руководителем отдела организации труда и заработной платы. 5) Комплекс задач управления материальными ресурсами на предприятии (склады, логистика) решение которых часто бывает в ведении директора по логистике или иногда исполнительного директора, т.к. задача затрагивает многие структурные подразделения предприятия.
Последовательность рассмотрения задач руководителей различных направлений: 6) Комплекс финансовых задач, решением которых занимаются финансовый директор, главный бухгалтер, руководитель планово-экономического отдела, руководитель финансового отдела, руководитель группы по подготовке отчетности в формате МСФО, руководитель отдела консолидации, руководитель контрольно-ревизионной службы и другие руководители, связанные с решением широкого круга актуальных в условиях кризиса финансовых задач.
Последовательность рассмотрения задач руководителей различных направлений: 7) Несколько стратегических задач, решением которых занимаются учредители, совет директоров, генеральный директор, директор по развитию бизнеса, директор по управлению проектами и другие топ менеджеры предприятия или холдинга.
"1С:Бухгалтерия 8" - универсальная программа для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности.
"1С:Бухгатерия 8" предназначена для ведения учета различных видов деятельности в любых коммерческих организациях. В одной программе поддерживаются все системы налогообложения: общая, упрощенная, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия Готовое решение для автоматизации бухгалтерского и налогового учета на одном компьютере Бухгалтерский и налоговый учет организаций и индивидуальных предпринимателей в разных информационных базах Общая система налогообложения, УСН, ЕНВД
1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия Строгое соответствие законодательству, оперативное отражение изменений в законах и отчетности Широкие возможности пользовательской настройки, позволяющие самостоятельно настраивать методики учета без программирования Разработана на технологической платформе нового поколения "1С:Предприятие 8"
1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия Рекомендуется: Для хозрасчетных организаций, на которых с программой работает один бухгалтер Для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую или упрощенную систему налогообложения
Основные характеристики "1С: Бухгалтерия 8": 1) автоматизация бухгалтерского учёта 2) ввод, хранение и печать первичных документов 3) формирование и печать разнообразных отчётов 4)гибкие возможности учета 5) ручной и автоматический ввод бухгалтерских операций 6) современный интерфейс 7) сервисные возможности 8) связь с другими программами.
Ограничения программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" - это однопользовательская программа для ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовки регламентированной отчетности. По сравнению с версией ПРОФ она имеет ряд ограничений: 1) не поддерживается ведение учета по нескольким фирмам в одной информационной базе; при этом имеется возможность ведения учета нескольких организаций в отдельных информационных базах на одном компьютере;
Ограничения программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" 2) одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь; 3) не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления; 4) не поддерживается работа в варианте клиент-сервер; 5) не поддерживается работа распределенных информационных баз; 6) не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.
Если в организации возникнет потребность ведения многофирменного учета в единой информационной базе, одновременной работы нескольких пользователей или появятся другие задачи, которые не решаются в рамках ограничений базовой версии, то в этом случае организация сможет перейти на программу "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ ".
Простое обновление программы через Интернет Фирма "1С" оперативно отражает в программе "1С:Бухгалтерия 8" изменения форм бухгалтерской и налоговой отчетности, бланков первичных документов, правил регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, методик расчета и другие изменения законодательства. Пользователи "1С:Бухгалтерии 8. Базовая версия" имеют возможность в любое удобное им время быстро обновить свою программу через Интернет.
Для решения стратегических задач, предлагаются следующие инструменты: 1) 1С:Консолидация – позволяет управлять эффективностью корпоративного управления и предоставляет данные для принятия стратегических решений 2) 1С:Управление производственным предприятием 8 и решения, созданные на его основе: ERP-системы для управления ресурсами предприятия 3) 1С:Управление проектной организацией – управление портфелем инвестиционных проектов
В XXI веке информационные технологии существенно развились и являются полноценными инструментами для поддержки принятия решений по многим стратегическим вопросам, такие продукты принято относить к классам CPM (CorporatePerformanceManagement -Управление эффективностью корпорации), BI (BusinessIntelligence - Бизнес-интеллект) и отчасти ERP II (EnterpriseResource & RelationshipProcessing - Управление ресурсами и внешними связями предприятия). В системе программ "1С:Предприятие 8" такие инструменты были разработаны.