400 likes | 667 Views
Изменения в 1 части НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 года № 229-ФЗ Арбитражная практика по налоговым спорам Особенности досудебного урегулирования налоговых споров. Изменения в 1 части НК РФ. Изменения в налоговом администрировании.
E N D
Изменения в 1 части НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 года № 229-ФЗАрбитражная практика по налоговым спорамОсобенности досудебного урегулирования налоговых споров
Изменения в налоговом администрировании • Статья 141 – введена обязанность вышестоящего налогового органа информировать налогоплательщика о принятом решении приостановить обжалуемый акт. Срок – 3 рабочих дня.
Увеличение материальной ответственности Фиксированные суммы штрафов увеличены в несколько раз: По банкам: - за непредставление банками выписок по счетам – в 2 раза, • за неисполнение банками решений о приостановлении операций по счетам – в 2 раза,
По всем налогоплательщикам: - За непредставление сведений налоговому органу – в 5 раз, при повторном непредставлении в течение года – в 4 раза (соответственно, с 1 000 рублей до 5 000 рублей и с 5000 рублей до 20 000 рублей), - За отказ эксперта, специалиста участвовать в налоговой проверке – в 5 раз
- за непредставление документов в налоговый орган – с 50 до 200 рублей, • - за нарушение порядка пользования имуществом, на которое наложен арест – в 3 раза, и т.д. • Введено новое нарушение – непредставление декларации в электронном виде – штраф 200 рублей.
Исключена ответственность за нарушение срока в 181 день для подтверждения «экспортного» НДС. • Утратила силу статья 117 об ответственности за непостановку на учет в налоговом органе
Изменение статьи 116 • Новая редакция: • 1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, • влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. • 2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, • влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. • Было: • 1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, • влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. • 2. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных дней • влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Изменения в порядке проведения налоговой проверки • Статья 89 дополнена – в случае представления в период выездной проверки уточненной декларации, проверяется период, за которые представлена уточненная декларация. Можно предположить, исходя из формулировки, что трехлетний ограничительный срок в этом случае не действует.
Статья 93 – истребуемые документы могут быть переданы посредством телекоммуникационных каналов связи • Статья 100 – новый пункт 3.1. – к акту должны быть приложены документы, подтверждающие факты нарушений
Статья 101 – новое право налогоплательщика • Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе до вынесения предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи решения знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.
Статья 101 • Пункт 9, абзац первый • В случае, если решение вручить невозможно, оно направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Статья 101 • Пункт 13 – копии решений о принятии обеспечительных мер и об их отмене должны быть направлены налогоплательщику в течение 5 рабочих дней со дня их принятия. • В аналогичный срок – извещение об аресте имущества – статья 77
Статья 78 – возможно изменение срока возврата налога • Пункт 7 - аявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Статья 76 – приостановление операций по счетам в банках • "В случае, если после принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке изменились наименование налогоплательщика-организации и (или) реквизиты счета налогоплательщика-организации в банке, операции по которому приостановлены по этому решению налогового органа, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении налогоплательщика-организации, изменившей свое наименование, и операций по счету, имеющему измененные реквизиты.";
Статья 76 • "В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации
Статья 69 – изменение срока уплаты налога по требованию • Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восемь дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. • Ранее – 10 календарных дней.
Статья 67 - инвестиционный налоговый кредит • проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и (или) повышение энергетической эффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг; - на сумму кредита, составляющую 100 процентов стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно для перечисленных в этом подпункте целей;
Статья 67 – второе основание для 100% кредита • осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов, и (или) относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим коэффициент полезного действия более чем 57 процентов, и (или) иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Статья 64 • Изменены и дополнены основания для предоставления отсрочки и рассрочки уплаты платежа
Общая тенденция – сдача отчетности и переписка с налоговыми органами в электронном виде
Арбитражная практика по налоговым спорам
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ • ОПРЕДЕЛЕНИЕ • от 2 сентября 2010 г. N ВАС-9202/10 • суды пришли к выводу, что передача обществом своим работникам на безвозмездной основе угля не может рассматриваться как операция по реализации товаров (работ, услуг). Следовательно, такая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. • Вместе с тем анализ судебной практики показал отсутствие единообразия при рассмотрении арбитражными судами аналогичных споров.
Постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 N 16064/09 по делу N А27-6222/2009-6 В удовлетворении заявления о признании недействительным решения налогового органа о взыскании налогов, пеней, штрафов отказано правомерно, так как доначисление налогов, начисление пеней, взыскание штрафов произошло в результате представления обществом документов, содержащих недостоверные и противоречивые сведения, которые в совокупности с другими выявленными инспекцией обстоятельствами не подтверждают факта реального осуществления им хозяйственных операций с российскими поставщиками.
Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 17099/09 по делу N А58-3515/08 • Заявление о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности, доначислении налогов и пени правомерно удовлетворено, так как ошибочное применение судами апелляционной и кассационной инстанций позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 N 5-П, не влечет признания незаконными принятых ими актов, поскольку установлено, что в данном случае повторная налоговая проверка фактически таковой не являлась, поскольку ее целью не был контроль.
Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 1400/10 по делу N А82-9058/2009-20 • В удовлетворении заявления в части взыскания с бюджетного учреждения штрафа за неполную уплату НДС в размере, увеличенном на 100 процентов, отказано, так как до совершения правонарушения, ставшего основанием для принятия налоговым органом решения о привлечении к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, учреждение не было привлечено к ответственности за аналогичное противоправное деяние, а значит, не имелось оснований для взыскания с него сумм налоговых санкций, увеличенных на 100 процентов.
Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 15658/09 по делу N А60-13159/2008-С8 • Дело в части признания недействительным решения налогового органа в части доначисления НДС, налога на прибыль, пеней и привлечении к ответственности за неуплату указанных налогов передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суды не оценили ряд представленных налоговым органом доказательств и не привели мотивы, по которым данные доказательства были отвергнуты, а также не оценили все имеющиеся доказательства по делу в их совокупности и взаимосвязи.
Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 16907/09 по делу N А48-2871/08-18 • Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части предложения уменьшения НДС, предъявленный к возмещению, удовлетворено, так как ООО, как налоговый агент фирмы, было обязано исчислить налог по совершенным операциям самостоятельно и уплатить его в бюджет вне зависимости от условий заключенного соглашения и от того, был или не был исчислен и указан налог иностранным партнером в выставленных им к платежу документах.
Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 17762/09 по делу N А03-3229/2009 • В силу наличия специальной нормы, изложенной в ч. 7 ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ, предусматривающей, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, у фонда социального страхования и судов не было оснований руководствоваться положениями п. 1 ч. 1 ст. 9 данного Закона и признавать незаконным начисление обществом пособий по временной нетрудоспособности за период простоя.
Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 17795/09 по делу N А45-21413/2008 • Заявление об оспаривании акта в части доначисления налога на прибыль, на имущество, НДС, пеней, штрафа частично удовлетворено, так как на природу сумм, оплаченных заводом агенту, не влияет расшифровка в договоре и отчетах агента стоимости услуг, подлежащих оплате заводом, как "возмещаемые расходы" и "вознаграждение", в связи с чем нельзя признать правомерным отказ принять к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль завода, затраты общества на оплату услуг агента сверх суммы "вознаграждения".
Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 17933/09 по делу N А56-22914/2008 • Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении из бюджета суммы налога на добавленную стоимость удовлетворено правомерно, поскольку общество выполнило все условия, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и представило первичные документы для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 17832/09 по делу N А23-1650/09А-21-35 • В удовлетворении заявления о взыскании доначисленных налогов, пеней и штрафа отказано, так как вывод нижестоящих судов о том, что налоговые органы имеют право на обращение в суд с заявлением о взыскании задолженности по налоговым обязательствам не только в случае пропуска срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ, но и в других случаях нарушения порядка внесудебного взыскания налогов, предусмотренного статьями 46 и 47 указанного Кодекса, не основан на нормах действующего законодательства.
Некоторые особенности досудебного урегулирования налоговых споров
Подготовка письменных возражений на акт налоговой проверки • У налогоплательщика есть 15 рабочих дней со дня получения акта на подготовку письменных возражений. Этот срок закреплен в пункте 6 статьи 100 НК РФ. Обращаем внимание, что речь идет именно о 15 рабочих днях в силу следующего. • Порядок определения сроков установлен статьей 6.1 НК РФ, пункт 6 которой говорит о том, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Типичная ошибка налогоплательщиков - либо возражения на акт не пишутся вообще, либо они готовятся чисто формально, только чтобы соблюсти процедуру. • Вместе с тем, умелая подготовка возражений позволяет решить проблемы и уменьшить размер налоговых претензий еще на этой стадии досудебного урегулирования. Как показала практика, по результатам рассмотрения возражений можно снять от 10 – 15% до 80% от доначисленных сумм.
Подготовка апелляционной жалобы • На подготовку апелляционной жалобы на решение о привлечении к налоговой ответственности и на решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности предоставлено всего только 10 рабочих дней (пункт 9 статьи 101 НК РФ) по сравнению с 15 днями на подготовку письменных возражений
Необходимость соблюдения срока на апелляционное обжалование решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности – в этом случае до рассмотрения апелляционной жалобы решение не вступит в законную силу, следовательно, налоговый орган не имеет права выставить требования об уплате налогов, пеней, штрафов. • После вступления решения в законную силу инспекция обязана соблюдать его – взыскать задолженность.
Черник Ирина Дмитриевна – старший партнер, заместитель Генерального директора – Руководитель Правового департамента ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры», кандидат юридических наук, государственный советник Российской Федерации 2 класса, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов