1 / 14

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. РАБОТА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ. ПРЕДИСТОРИЯ….

Download Presentation

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА РАБОТА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ

  2. ПРЕДИСТОРИЯ… На нашем кладбище есть необычная могила: красный деревянный обелиск, сверху могилы - большая объёмная деревянная звезда. На обелиске была фотография, которая со временем истлела, а на ржавом металлическом листе - надпись, но её не прочитать. Только можно разобрать такие слова: «война», «майор», «с нами» и дату 23.04.

  3. НАЧАЛО ПОИСКА… • Но не должно же быть такого, чтобы могила была неизвестна. Так началась наша поисковая работа: опрос местного населения, запросы в Сегежский военкомат и ЗАГС, поиск архивных данных.

  4. ПЕРВАЯ УДАЧА… • Изучив надпись на памятнике, мы обратились в Сегежский военкомат и предположили, что эта могила Ананьина Александра Петровича, 1910-1959 гг., демобилизованного из военной части 22556 г. Пионер-ска Калининградской области в 1956 году и приехавшего в Карельскую АССР.

  5. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОГАДОК… • На наш запрос в архив Министерства обороны РФ нам предоставили послужной лист на майора в отставке Ананьина А.П., в котором мы узнали дату рождения23апреля 1910 года (совпадает с датой на обелиске).

  6. КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ… • Ананьин А.П. в апреле 1932 года был призван по спецнабору Мичуринским горвоенкоматом в Вооружённые силы СССР. • В мае 1932 году он был курсантом школы командиров в 28 отделении учебного батальона МВО. • С ноября 1932 по май 1936 года он был командиром отделения 28 отдельного учебного батальона Московского военного округа; затем, прослушав курсы политсостава, он служит политруком в Московской области.

  7. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА… • С июня 1941 года по октябрь 1942 года он был на Волховском фронте, затем на первом Украинском фронте. А 14 октября 1943 году был ранен при форсировании реки Днепр, находился на излечении в эвакогоспитале №5363г. Тамбова.

  8. ОПЯТЬ НА СЛУЖБЕ… • С июня 1944года он опять на политической работе. После войны он был секретарём парткомиссии Орловского пехотного училища. В июне 1946 года был отправлен в резерв политуправления Московского военного округа, занимал должности заместителей командиров по политчасти.

  9. Награды: Ананьин Александр Петрович имел следующие награды: Орден «Красная звезда» 24.06.48 г., Медаль «За отвагу» 07.42 г., Медаль «За оборону Ленинграда»12.42 г., Медаль «За победу над Германией» 09.05.45 г., Медаль «За боевые заслуги» 11.45 г., Медаль «30 лет СА и флота» 22.12.48 г. Фото из семейного архива

  10. ПЕРЕЕЗД… • Был уволен из кадров Советской Армии в запас (по сокращению). Тогда он проживал вместе с женой Таисией и сыном Борисом в городе Винница по адресу: ул. Бестужева,25. Затем вся семья переехала 2 июня 1953года в Карельскую АССР. В нашем поселке они прожили 2 года, Александр Петрович работал диспетчером на местной УЖД , умер от ран в 1959 году. Жена Таисия и сын Борис после его смерти переехали в Петрозаводск.

  11. Наши спонсоры: • Ветхие памятник и оградку мы решили заменить, для этого обратились за помощью к Нечаеву Г.П., депутату Законодательного Собрания РК, благодаря его работе администрация Надвоицкого алюминиевого завода выделила нам спонсорскую помощь. На эти средства были заказаны, окрашены и установлены новый обелиск и оградка.

  12. НАСЛЕДНИКИ… • Поисковая работа по розыску родственников закончилась успешно: мы наладили контакт с внучкой Александра Петровича Еремушкиной Натальей Борисовной и ее семьей.

  13. Теперь могила Ананьина А.П. является нашей подшефной. Мы регулярно ухаживаем за ней. НАШИ ИТОГИ:

  14. НИКТО НЕ ЗАБЫТ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Над темой работали: члены краеведческого кружка «Родная сторона» МОУ СОШ п.Валдай Сегежского района Карелии: Петрашко Кристина, Чечикова Алена, Парфенова Кристина. Руководитель: Анисимова Валентина Дмитриевна 2008 год

More Related