1 / 33

Внеклассное мероприятие « Благо твори »

Внеклассное мероприятие « Благо твори ». Парамонова Светлана Владиславовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 с УИОП г.Егорьевска. Счастье–это то, чего человек желает для себя одного. Благо - это то, чего человек желает для себя вместе со всеми. Л.Н.Толстой.

season
Download Presentation

Внеклассное мероприятие « Благо твори »

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Внеклассное мероприятие« Благо твори » • Парамонова Светлана Владиславовна, • учитель русского языка и литературы • МОУ СОШ №3 с УИОП • г.Егорьевска

  2. Счастье–это то, чего человек желает для себя одного. Благо - это то, чего человек желает для себя вместе со всеми. Л.Н.Толстой

  3. В нашей жизни, прекрасной и странной, и короткой, как росчерк пера,  над дымящейся свежею раной  призадуматься, право, пора.  Призадуматься и присмотреться,  поразмыслить, покуда живой,  что там кроется в сумерках сердца,  в самой черной его кладовой.  Пусть твердят, что дела твои плохи, но пора научиться, пора  не вымаливать жалкие крохи  милосердия, правды, добра… Б.Окуджава

  4. . Давай поговорим о доброте,Что спрятана на донышке души,О ней мы позабыли в суете,Лишь старый клен о ней шуршит… ДАВАЙ ПОГОВОРИМ О ДОБРОТЕ…

  5. БЛАГО ТВОРИТЬ Филантроп (от греч.φιλέω, «любить» и греч.ἄνθρωπος, «человек») - покровитель нуждающихся, приверженец благотворительности

  6. Основные понятия благотворительности 1. Общественное призрение2. Благотворительность3. Спонсорство (от англ. - sponsor) 4. Меценатство (по имени римского государственного деятеля Мецената - Maecenas, Maecenatis)

  7. Первыми историческими свидетельствами  благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911) и князя Игоря (945) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет».

  8. Милосердие Феодосия Печерского к страждущему. С принятием христианства благотворительность в Древней Руси получает особое направление - "нищелюбия". Народ относился к нищим как к людям, причастным святости, с которыми надо делиться своим достоянием. Раскрывая сущность древнерусского благотворения, крупнейший историк начала XIX века В.О. Ключевский пишет: «В рай входят святой милостыней,— говорили в старину, — нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается». Благотворителю нужно было воочию видеть людскую нужду, которую он облегчал, чтобы получить душевную пользу; нуждающийся должен был видеть своего милостивца, чтобы знать, за кого молиться».

  9. Заметной вехой на пути становления благотворения на Руси стало княжение Владимира Святославича, именуемого в народе Крестителем. Князь-христианин велел всякому нищему и убогому приходить на княжий двор, "брать кушанье и питье, и деньги из казны", а дряхлым и больным посылал телеги, груженные хлебом, мясом, рыбой, "овощем разным", медом в бочках и квасом.Были построены первые богадельни, больницы и странноприимные дома. В 996 году он издает устав, по которому поручает призрение надзору патриарха и подчиненных ему церковных структур. На содержание монастырей, церквей и организуемых при них благотворительных учреждений этот же устав определяет "десятину", то есть десятую часть княжеских доходов. Немалые деньги!

  10. Сергий Радонежский

  11. Благотворительная деятельность монастыря. Больничные палаты Троице-Сергиева монастыря с церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Миниатюра из рукописи «Житие Сергия Радонежского». Конец XVI в.

  12. Серафим Саровский

  13. Памятник Серафиму Саровскому (Курская коренная пустынь) Камень, установленный на месте, где с колокольни упал Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский (город Курск)

  14. СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ В нашей стране начало движению сестер милосердия положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса ТерезияОльденбургская, которые в 1844 г. основали в Петербурге Свято-Троицкую общину. В Москве первая такая община была организована во время эпидемии холеры 1848 года; организовали ее княгиня Софья Щербатова и знаменитый врач Федор Гааз. Из нее позднее выделилась группа сестер, которые организовали общину "Утоли моя печали", взявшую на себя заботу о больных арестантах Бутырской тюрьмы, где работал Федор Гааз. Именно воспитанницы этих общин составили костяк отряда сестер милосердия, которые отправились помогать защитникам Севастополя.

  15. Федор Петрович Гааз (1780-1853) Одни называли его "святым доктором" и "божьим человеком", другие - «чудаком» и «неистовым филантропом». Девиз его жизни: "Спешите делать добро". «Спешите творить добро!» - эти знаменитые слова принадлежат Федору Петровичу Гаазу, медицинскому директору Попечительского комитета о тюрьмах.

  16. «…Умейте прощать, желайте примирения, побеждайте зло добром… Не стесняйтесь малым размером помощи… Пусть она выразится подачею стакана свежей воды, дружеским приветом, словом утешения, сочувствия, сострадания - и то хорошо… Старайтесь поднять упавшего, смягчить озлобленного, исправить нравственно разрушенное», - призывал доктор.

  17. Благотворительность — удел сильных людей. Сильный человек должен протянуть руку слабому и помочь ему подняться.

  18. Красный Крест и Красный Полумесяц Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя.

  19. На Н.И. Пирогова, великого русского ученого, хирурга, было возложено обучение, а затем руководство их работой в Крыму. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестер милосердия.

  20. Ю.П.Вревская обители Сестры Крестовоздвиженской общины

  21. ДАША СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ

  22. Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир. А.де Сент-Экзюпери

  23. Блаженны мы в неведенье своем, Закрыв глаза на горе и беду. И Господу Осанну мы поем, У алтаря встав в церкви, на виду. Но лишь протянет руку нищий к нам, Иль друг, споткнувшись, к помощи взовет, О милосердии мы забываем враз – Не достучаться тем, кто к нам придет. Мы стали глухи, слепы, стали злы, И милосердие проникнет к нам едва ль. Сердца закрыв, блаженны стали мы, Забыв, что есть и горе, и печаль

  24. Ещё античные писатели заметили, что богатые люди испытывают гораздо большее наслаждение не от того, что получают, а от того, что дают. Стоит также заметить, что филантропия - это нечто больше, чем простое измерение количества пожертвованных средств.

  25. ЗНАМЕНИТЫЕ ФИЛАНТРОПЫ • Джеймс Соренсон — завещал 4,5 миллиарда долларов своему благотворительному фонду. • Майкл Блумберг - потратил на благотворительные цели 800 миллионов долларов за последние пять лет. • Гарольд Элфонд — передал в бюджет своего фонда 360 миллионов долларов для того, чтобы каждый житель его штата Мэн, рождённый, начиная с 1 января 2009 года, мог получить грант на образование в колледже. • Павел Михайлович Третьяков • Сергей Михайлович Третьяков • Савва Тимофеевич Морозов • Билл Гейтс • Уоррен Баффетт • Марк Шаттлворт • Генри Форд • Пол Ньюман • Наполеон Хилл • ЯкобШифф

  26. Меценатство- покровительство богатых людей развитию науки и искусства, распространившееся в России в ХIХ в. Меценат – не только покровитель, но и человек, глубоко разбирающийся в различных жанрах искусства и умеющий уловить новые направления их развития.

  27. Всю жизнь и всё свое состояние П.М.Третьяков, известный меценат, основатель Третьяковской галереи, отдал на собирание, сохранение произведений русского изобразительного искусства. Он не только заботился о творцах и о картинах, о сохранности, об общедоступности шедевров для народа, но и опекал семьи многих художников.

  28. Третьяковская галерея Здание, построенное по мотивам древнерусского зодчества, было очень живописным. Это работа архитектора Соловьева, который одновременно спроектировал и приют для вдов и сирот русских художников рядом с Третьяковской галереей, на устройство которого П.М. Третьяков завещал 150 тысяч рублей, и который был открыт в 1912 г.

  29. Сколько необдуманных поступков может совершить человек, поддаваясь эмоциям, уходя от реальности и впадая в депрессии! Но почему же мы не задумываемся о тех, кто может пострадать от этих поступков? Сколько негатива несёт за собой одно неприятное слово, а уж сколько обвиняющий монолог! Причём не всегда это бывает оправданным… Как же важно иметь рядом с собой того человека, который сможет поддержать и успокоить! Давайте помогать друг другу, не оставлять друзей в трудную минуту. Чего нам стоит иногда поинтересоваться: «Как у тебя дела?» Как приятно, засыпая, подумать: «А ведь я кому-то нужен?» Давайте добро дарить людям! ,

  30. В этом мире огромном, в котором живем я и ты, Не хватает тепла, не хватает людской доброты. Будем вместе учиться друг друга беречь и любить, Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить. Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость души, Ты однажды возьми и добро просто так соверши, И тогда на морозе щемяще запахнет весной, И тогда на Земле станет больше улыбкой одной! Ждут нас сотни дорог, но у каждого будет своя, И до цели добраться, конечно, помогут друзья. Чтоб скорее исполнились давние наши мечты, Пусть всегда будет главным уроком урок доброты !

  31. Весной зашумит вода, Зимой запоют ветра. Давайте, друзья, всегда Друг другу желать добра!

  32. Вся в голубой и звёздной красоте, Земля добра, она дарит нас хлебом, Живой водой и деревом в цвету… Под этим вечно неспокойным небом Давайте воевать • за доброту!

More Related